インパルスのShinMakitaのレビュー・感想・評価

インパルス(1990年製作の映画)
☆俺基準スコア:2.1
☆Filmarks基準スコア:3.2

ロサンゼルス…

市警麻薬課の女性囮捜査官ロティー・メーソン。彼女は経済的問題解決のためしばしば風紀課の応援で娼婦役も演じていたが、それがいい刺激となり抜けられなくなっていた。ある日、市警に地検検事補スタンから協力要請が入った。検察は組織のボス・ルーナを起訴するため証人確保に躍起になっているが、候補だったペロンがニューヨークに逃亡してしまい新たな証人を手に入れる必要があったのだ。そこで白羽の矢が立ったのは麻薬ディーラーのムノフ。ムノフはルーナの娘の彼氏である。こいつを逮捕して証人にさせるのが目標だが、そのためには囮捜査が必要だ。そこでロティーがムノフをハメるため参加することになるのだが……

「インパルス」

テレサ・ラッセル主演のノワール。スタン役は若々しいジェフ・フェイで、モーガン警部補役でジョージ・ズンザが出ています。
ハードな職務と上司のセクハラに耐えながら犯人を逮捕する王道刑事アクションを連想していたら、割と予想外の展開に広がっていくノワールでした。先日、エリザベス・バンクスが「コカイン・ベア」を撮ったのが意外と感じたけど、本作なんか監督ソンドラ・ロックですからね。やはり女性は外見のイメージで判断してはいけませんな。ま、銃撃シーンのインパクトやラブシーンのネットリ感は、もしかしたらイーストウッド譲りなのかも知れないけど(笑)

ハードボイルドな女性刑事映画として、小粒ながらも観る価値がある作品。でもオチが甘いかなぁ。画質、VHSテープがマスターのようで最悪なんですが、よければぜひ。