LEE

ジャッキー・チェンの燃えよ!飛龍神拳/怒りのプロジェクト・カンフーのLEEのレビュー・感想・評価

久々に鑑賞
当時ヒットしていた3D映画、空飛ぶ十字剣に便乗して製作された一本
不死身の四天王の鹿村さん、そして梁小龍という中々レアなキャスティングとなっている

ストーリーは武侠映画あるあるなんだけどとにかく急展開が多く、登場人物も多めなので見慣れてない人は戸惑うこと間違いなし
個人的には梁小龍の茶目っ気のあるキャラクターや皮剥ぎが得意技の田俊など個性的なキャラクターが多いので実は割と好きだったりする笑
山越えがこの作品の目的だけど、その先導を主人公のジャッキーじゃなく田俊がとっているのも新鮮に感じた

アクションは3D前提で作られている為画面に向かっての攻撃が多い
なのでカメラワークに制限がかかっていて、ちょっといつものジャッキー映画よりも撮り方やアクションの感じは違うような気がした
しかし出演者たちの持ち前の身体能力と武侠映画らしい変な武器やアトラクション的な演出で最後まで楽しませてくれる
そしてやっぱり特筆すべきは梁小龍の足技!連続回し蹴りの数々は流石と言わざるを得ない
ジャッキーは拳、田俊は剣と武器が被らないように考慮されているのも良かった
ラストはイキナリ場所が屋外に変わり、もう少しでトドメかな?と思ったところで尻切れトンボな終わり方
勝手な推測だけど、お金なくてセット借りられないから屋外でやろう(死体役の人にもギャラ払わなくちゃいけないし)→屋外で撮ってるけど役者に払うギャラも無くなっちゃったからもう大体撮れたしこれでいいか…とかだったりして
でも鹿村さん演じるボスとの戦いの熱量はすごく、ジャッキー映画史の中でも屈指の強ボスだと思う

正直珍作だけどどうも嫌いになれない一本
谷垣さんが本作をパロった作品を撮ってるので気になった方はそちらもどうぞ笑