ニカイドウ

映画ドラえもん のび太のひみつ道具博物館(ミュージアム)のニカイドウのレビュー・感想・評価

のびびび〜んっ!!
今回は、ドラえもんの鈴をめぐる物語。
ドラえもんの鈴が怪盗DXに盗まれた。鈴のある場所はひみつ道具博物館!
ドラえもん、のび太、ジャイアン、スネ夫、しずかちゃんのいつもの5人は、ドラミちゃんの力を借りてひみつ道具博物館へ向かう事になります。
なんと、今回は探偵もの。
ひみつ道具がどっさり展示されているミュージアムに行くってだけでも超面白いのに、そこでの事件解決。そして、ドラえもんの鈴にまつわる過去の思い出まで絡めて来る。まさに最高の出来!
初代どこでもドアはデカくて良い!テレビで観た懐かしいひみつ道具もいっぱい展示してあって楽しい。
そして、名探偵コナンの怪盗キッド回のような雰囲気。コラボしてないけど小学館コラボみたい。笑
怪盗キ…じゃなくて、怪盗DXも立ち絵はあんまりやけど、映像ではカッコいいんです!
そして、何気に好きなひみつ道具のころばし屋と電光丸が大活躍します!!
何より、のび太の優しさとドラえもんとの友情が涙を誘います。
…クルトの事も書きたいけど、ネタバレになるからやめときますね。笑
「ミュージアム🎵ミュージアム🎵」というPerfumeの曲も、良い意味でずっと今も耳に残ってます。
補足ですが、自分は新声優になる前にドラえもんから離れてしまっていました。しかし、子供が産まれてから、初めて新声優版のドラえもん映画を観たのがこの『映画 ドラえもんのび太のひみつ道具博物館(ミュージアム)』。上映時ではなく、テレビ放送した時に録画したものを何度も子供と観たのを覚えています。子供と一緒に映画館でドラえもんを観るのはもう少し後の作品になります。
今は録画してなくても配信で観れる!
なんと良い時代になったもんや。笑