taominicoco

デタッチメント 優しい無関心のtaominicocoのレビュー・感想・評価

【余談】
Instagramが復旧しました。
お騒がせしました😵‍

これは、かなり良い作品でした。

学校崩壊を取り巻く諸問題を、主人公ヘンリーを中心に、冷静に見つめる作品です。
黒板にチョークで書いたアニメーションが挿入される演出は、重い題材をやんわり観せていたと思う。

学校崩壊って聞いたことはあるし、日本のドラマで観たことはあるけど、身近に起こっているという話を聞いたことがなくて。

スレた生徒たちが夢とか将来とかをバカにしている感じに、胸糞が悪くなった。
娘があんなになったらどうしよう🥲

ーーヘンリー(エイドリアン・ブロディ)は、学校を渡り歩く臨時講師。たまたま着任した学校は、深刻な問題を抱えていた。
と、同時にヘンリー自体も心に闇を抱えている。ヘンリーが一人の女生徒、一人の女性教師、一人の街で出会った少女との出逢いで、空虚な自分を突きつけられることになるーー

エリカという街娼の少女を保護することからヘンリーは変わっていくけど、野良猫を拾ってきて、時期がきたら引き取り先を探して渡すって感じの感覚で、少しモヤモヤしました。そこが、ヘンリーの闇なんだと思う。
一見、紳士的で優しいのだけど、奥底の心は空っぽ。

それは、ヘンリーの幼少の頃の記憶がトラウマになっている。作中で、ヘンリーの祖父と母の関係を明確に表現しなかったのは、知りたい派と知りたくない派に分かれそうだけど、わたしは知りたくない派なのであれで良かった。

ヘンリーは助けるつもりでエリカを家に置いていたけど、本当は自分が救われていたんだ。

ラストはシンプルに希望を感じる〆方で良かったけど、カップケーキ🧁のあの子も救われて欲しかった😭😭😭