ヌイグルマーZのMasterYuのレビュー・感想・評価

ヌイグルマーZ(2013年製作の映画)
2.0
上映当時(2014年)の感想です。

ジャンルとしては変身モノですから特撮ってことでいいんですかね?
観る前からノリが完全にB級であるというのは窺えましたから、そういう視点で観ましたよ。

中川翔子演じるダメ子がヌイグルミのブースケ(声:阿部サダヲ)と合体変身するわけですが、このダメ子とブースケの会話にもう少し笑えるやり取りがあればよかった。
部分部分笑えるところはあるものの、「そこはそのツッコミじゃ弱いだろ!」と画面にツッコミたくなったりしてね(笑)。
この辺りがもっとハチャメチャだったら全体的な面白さも増したかも?

特オタ的にはゴーカイイエロー/ルカを演じていた市道真央が観られたのは嬉しかった。
しかも短いですけどス○水姿も出てくるし(笑)。

それとヌイグルマーとビリーの二役をこなしていた武田梨奈の動きが素晴らしい。
ただ残念なのはその素晴らしい動きを画面の中で活かしきれていないところ。
もっとカッコよく演出できたんじゃないかなぁと。

B級的ノリとはいえ、アクションの部分ではもっと違う撮り方もあったんじゃないかなぁと思いましたよ。

私的ツボだったのは舞台が高円寺だったところ。
出てくる背景を見て「あ、あそこだ」と分かってしまうというのは、完全に私個人のローカルネタ(笑)。

トータルの感想を言うと、全体的なテンポはあまりよくないし、カオスムービーと謳っているもののそこまでカオスでもなく、ハチャメチャ感も伝わってきません。

中川翔子はこういうの好きなんだろうなぁという好印象は持てるし、ところどころでクスッと笑えるシーンもありましたが、もっとドタバタした感じを出してもらいたかった気がします。