たいりょう

AVP2 エイリアンズVS. プレデターのたいりょうのレビュー・感想・評価

色々と?が飛び交う謎映画。1番の謎はこの映画のジャンルか?

前作のラストシーンから始まり、いきなり宇宙船の中での大バトル。成人(?)の儀式用にエイリアンを繁殖させてるのかもしれないけど、あんなにあっさり大暴れされて、更には地球に墜落。宇宙船からエイリアンが逃げ出して街は大パニック。

前作でも思いましたが、やっぱりはた迷惑な儀式だよなー。今回は不測の事態の不時着でしたが、それにしても宇宙最凶の獲物を繁殖させてる割にはセキュリティが弱すぎ((((;゜Д゜)))
前作の冷凍保存で決まった時期に狩猟解禁な設定が速攻否定気味なのもB級あるある。

墜落した飛行船から逃げ出したエイリアン、獲物は当然街の人々。これまでのエリア限定捕獲数量制限無しなので、素晴らしいぐらいのハイペースで殺しまくります。
ハイペース過ぎて、この映画がSFなのかホラーなのかスプラッターなのか悩みます。

ただ、残念ながらその圧巻の殺戮シーンはほぼほぼ分かりません。
なぜなら、異様に画面が暗い!!どれほど暗いって、場面によっては登場人物の誰が殺されたのか分からなかったり、あるいは殺してるのがエイリアンかプレデターなのか一瞬分からないくらいです。

特に今作で登場するプレデリアン。プレデターに寄生したエイリアンなので、暗闇アップのショットだと本当に分かりません。暗闇の恐怖を描きたかったのかもしれませんが、観客に見えなかったら元も子もないですな( ̄▽ ̄;)

とにかくエイリアンが強すぎて、過去のエイリアンシリーズで生き残った人達は神としか言いようが無いです。

エイリアンVSその他状態、軍隊ですら瞬殺状態。いったいどうやって決着つけるかと思ったら、衝撃の展開がラストに待ち受けます。そうか、この手段があったか!!

色々と弾けててB級として嫌いじゃないけど、とにかくもっと明るかったら、もっと楽しめたのになぁ、、、。