AVP2 エイリアンズVS. プレデターの作品情報・感想・評価・動画配信

AVP2 エイリアンズVS. プレデター2007年製作の映画)

AVPR: Aliens vs Predator - Requiem

上映日:2007年12月28日

「AVP2 エイリアンズVS. プレデター」に投稿された感想・評価

2があるなんて知らなかった....

プレデリアン...
ビジュがかっこすぎるー!!!
画面が終始暗くてなにやってるか
分かんないのが勿体ない....
KentaC

KentaCの感想・評価

シリーズ第2作で、前作直後プレデターの宇宙船でプレデターから孵ったエイリアンが「プレデリアン」となり、その宇宙船はコロラド州の小さな町付近の森に墜落し、町全体が恐怖と混乱に陥る物語。

前作のアクション満載楽しいお祭り騒ぎから一転、ホラー要素強めなモンスターパニックものに様変わり…
その結果悲しいくらい面白さが消滅し、非常に残念な仕上がりに。
特筆すべき点として闇夜のシーンが多いとかいうレベルではなく画面の明度がとにかく終始暗すぎて分かりづらすぎました。
おまけにアクション面の爽快感もまるでなく、なかなか観てて苦痛になるレベルの映画でした。

ある意味、この作品を観ることで、前作だけでなく各単独作品の面白さも再認識できるという、「アイツは犠牲になったのだ…」的なスケープゴート映画として捉えると、この作品の存在は稀有であり、その価値は十二分にあると言えます…と無理矢理ポジティブに捉えてみることで、観る側の心は多少なりとも救われることでしょう…(遠い目)。

というわけで、観る方は覚悟を持って、ハードルを地の底まで下げてご鑑賞ください。
二大人気IPを使ったシリーズ二作目。
同人感、番外編感が増加し、ファンでもキツい仕上り。
人気キャラやある程度の予算を掛けてもこれができてしまうのだから、映画は本当に難しい。

大きな問題が二つ。
とにかく画面が暗いこと。
人間サイドの話が致命的につまらないこと。
プレデターやエイリアンの設定矛盾や間抜けさは可愛い方。

画面の暗さはテレビ放映時に調整が入るレベルだから凄い。
下水道や停電した街、雨の中。
観客が見たいアクションや怪物の姿が全く見えない。
本作の白眉である始末屋プレデター"ウルフ"(このキャラは渋くて良い)、『エイリアン2』のオマージュ満載なエイリアン勢が見れないのはもったいない。
本作を見る人のほとんどが好事家なのだから、この失敗は致命的。

人間サイドの群像劇が全く面白くない。
魅力的な人物がまずいないし、ドラマも陳腐で古臭い。
ようやく主人公(?)が固まってきて盛り上がるかと思いきや、もう終盤。
あまり多くない怪物バトルを中断してまで挿入されたのにこのつまらなさ。
虚無。
書き割りだらけ。
製作陣が人間にまったく興味がなかったのだろう。
顛末にもまるで心が動かない。

発電所、学校などフレッシュなロケーションもある。
プレデターの装備もカッコいい(だいたい無駄に終わるが)。
ただあまりに問題が大きすぎる。
マニアが一晩で考えた妄想のような純度の高い失敗作。
YolMarks

YolMarksの感想・評価

暗くて、どっちがエイリアンでどっちがプレデターだかわからないときもあったけど面白かった!
吹き替えで見たけどジャック・バウアーの声優さんいて、笑ってしまった。
arch

archの感想・評価

2.1
ありきたりな田舎町のロケーション。モンスターパニックのお手本のような街、人物相関に落とし込まれていく様はまさに「墜落」。

前作の良かったところが全然活かされてないし、そもそも暗くて戦闘が見づらい。
初鑑賞。DVD買ったのにディズニープラスにあった。。
お祭り映画なのに盛り上がりに欠ける印象。要因はいくつかあって、暗すぎる画面、地味な役者陣、あとはシンプルにお話が退屈とか。。
D

Dの感想・評価

前作からの振りが思いっきり効いていて、期待値マックスで臨むと、もしかしたら人によっては、すべってしまうかも知れない。しかし、よくよく考えると、エイリアンの新種プレデリアンの誕生や、プレデターから救援信号を受け取った異色の存在ザ クリーナーの登場、最後のシーンで「プロメテウス」へのつながり等時系列を考え、色々想像を膨らませると、かなり楽しめる!
夢のコラボが実現した前作の直後の物語。
ホラー強めの本作は、『エイリアン』の
1作目に近いです。
ラストは『バタリアン』を思い出します。
この作品はとにかく格好いいプレデターが見たい時に見る映画。
全体的に映像が暗く良く言うと雰囲気があるがとにかく見にくい。
内容としてはプレデター好きが見ると格好いいプレデターが見れて面白いがファンで無ければ微妙かも。
やかえ

やかえの感想・評価

ずっと暗いよ、画面が。
プレデリアンは中二心をくすぐられる。