daiyuuki

劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のdaiyuukiのレビュー・感想・評価

4.8
幼い頃、宿海仁太、本間芽衣子、安城鳴子、松雪集、鶴見知利子、久川鉄道の仲良し6人組は“超平和バスターズ”を結成していたが、ある日、不慮の事故で芽衣子が死んでしまう。彼女の死は5人それぞれの心に暗い影を落とし、いつしか疎遠になっていった。高校進学を迎える頃になっても仁太(声:入野自由)は芽衣子に素直になれず心ないことを言ってしまったことを引きずっていた。そんな仁太の前に、突如、死んだはずの芽衣子(声:茅野愛衣)が現れる。願いを叶えるために現世に戻ってきたが、その内容を忘れてしまっているらしい。芽衣子の願いを探しあて実現するために、“超平和バスターズ”のメンバーが再集結する……。
アニメ「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない」の総集編+後日譚というアニメ映画。
アニメシリーズを未見の人には不親切な作りになっているので時系列が混乱するところはあるが、仁太たちが芽衣子に抱いている負い目や後悔や悲しみや超平和バスターズのメンバー同士の恋愛模様が理解出来るようにポイントを絞ったテレビアニメシリーズのまとめ方をしているし、芽衣子の願いを叶えるために疎遠になっていた仁太たち超平和バスターズが再集結し言えなかったことや出来なかったことや片想いなどに自分なりにケジメをつけるべく奮闘していく仁太たちの葛藤や苦闘は、過去の負い目や悔いを引き摺っている大人の方が共感出来るし、エモい。
アニメシリーズを見てから映画を見ても楽しめるし、その逆も楽しめる傑作青春ファンタジーアニメ映画。