キミシマユウキ

グランド・イリュージョンのキミシマユウキのレビュー・感想・評価

グランド・イリュージョン(2013年製作の映画)

謎のイリュージョン集団”フォーホースメン”はラスベガスでショーを行う傍らでパリでの銀行強盗をするという大技を行う。これによってFBIは捜査に動き出したが…

『トランスポーター』『タイタンの戦い』の
!!ルイレテリエ監督!!
によるマジカルクライムショー!
新作が公開されたので久しぶりに鑑賞。

良く見てると思う程、簡単に騙せる。
     近付く程、見えなくなる…。

オサレ系スタイリッシュクライムサスペンスのお手本のような作品。
泥臭さが足りない?
手品の種明かしが足りない?
おしゃれだからいいのさ!!
なんてったって監督はルイレテリエだぜ!?
ジェットコースターのように素早いテンポにしがみ付いて必死に付いていっているうちに気付いたら終わってる。
そんな爽快感と疾走感で進む今作を自分は嫌いになれない。
振り返ってみると
「え?あのトリックは?」
「あれ?ってことはあの場面は…」
などと考えてしまうかもしれないが作中ではそんなことすら気にする間もなく展開していくので問題ない。
深く考えたら負けなのだ。
Now You See Me !
誰が黒幕なのか、謎のマジック集団の正体は!?何が目的なのか!
謎が謎を呼ぶマジックのような構成だ!

もちろん豪華な役者陣にも助らている。
リーダーのダニエル役にはジェシーアイゼンバーグ。
『ゾンビランド』『ソーシャルネットワーク』などに続くお得意の早口インテリキャラ!
髪型と髭で若干かっこよく見えるがいつものジェシーの安心感だ。逆に飽きられないかが心配(笑)
メンタリスト(Daigoじゃないよ)役にウディハレルソン!
今回はいつもの『ナチュラルボーンキラー』のようなバイオレンスに溢れたキャラじゃないです!
催眠術をかける狡猾なマジシャンなんだけどもなんともチートなキャラ。正直こいつがいればほとんど成立してしまうのではないだろうか…
そして若きトランプマジシャンにジェイムズフランコの弟デイブフランコ。
彼は『ネイバーズ』でのデニーロ物まねを観てから永遠に追いかけようと決めた注目若手俳優なので今後も是非皆さんも応援していただきたい。
他にも『アベンジャーズ』のハルクさんマークラファロが噛ませ犬FBI捜査官だったり、大御所白黒おじいちゃんチームのマイケルケインとモーガンフリーマンまで参加!
一体いくらかかってるんだ!
綺麗どころはアイラフィッシャーとメラニーロランという中途半端なキャスティングも嫌いじゃない!『イングロリアスバスターズ』では素晴らしく美しかったよロランたん!

有無を言わさない怒涛の展開と派手な映像。そして豪華で実力もある役者たちの力技で成せる技といった感じ。
まさに映画館でポップコーンを食べながら見るのにぴったりだ。
さぁ続編も劇場へ足を運ぼう!

”信念は山をも動かす”

マジックショー好き、豪華キャストのファン、そしてレテリエ監督のオサレ系力技映画がなんだかんだ嫌いになれない方にはオススメの作品