chaooon

ノートルダムの鐘 IIのchaooonのレビュー・感想・評価

ノートルダムの鐘 II(2001年製作の映画)
先週東急シアターオーブで開催された『ミュージカル・ガラ・コンサート ~10th Anniversary~』に行って来たのですが、未だに余韻にひたひた🤤💕🎶
BWやWEを始め世界に名の知れたミュージカルスター5人の至高の歌声に満たされました😍
全曲トリみたいな盛り上がりだったけど、中でも一番のお目当ては、今回のコンサートの演出も手がけ、ミュージカル『ノートルダムの鐘』カジモド役のオリジナルキャストを務めたマイケル・アーデン🥺✨✨
彼の『Out There』が生で聴けただけでチケット代の価値はあった😭🙏✨

ディズニーの公式chでアーデンさんの歌が聴ける貴重なキャスアルメイキングが見れちゃいます🥺
▼ノートルダムの鐘/メイキング映像|アメリカ公演 キャストレコーディング

と言うことで、怖くてまだ観てなかった2作目を鑑賞🔔✨

この頃のディズニーによくあるビデオオリジナルの続編📼
なので、他作品と同様そこそこクオリティなのは承知での鑑賞です😇
1作目のあの心を洗われるような美しい作画や荘厳さ、子供向けには収まらないテーマの重厚さ、アラン・メンケンの珠玉の音楽は…ございません😂
数ある名曲の中でも『ノートルダムの鐘』がアラン・メンケンの最高傑作だと思っているので、それを超えることはないのだけど、思ったよりミュージカルナンバーも充実してて結構満足☺️🎶

正直、ディズニーアニメ版の1作目のラストが原作を改変した中でも珠玉のハッピーエンドで、安易なプリンセスとプリンスの愛が成就してめでたしめでたしではない人の尊厳の部分を描いているのが大好きなので(私のベストムービーでもあるくらい)この続編でカジモドの恋の相手を描くってことには少し抵抗感があるんですよ🥺
だから1作目が大好きなのに長らく続編が見れなかった訳で。
カジモドにとってエスメラルダへの愛こそが強く切なく永遠なんですよ(これはミュージカル版の話だけど)
とか思いつつ…泣いた〜😭なんだよ!泣けるよこれ〜!

カジモドの心の優しさが前面に出るシーンも多いし、カジモドが笑顔でパリの街を歩いてるだけどもう目頭が熱い🥺
少女目線で1作目を観たら、やっぱりカジモドにも相手ができて幸せになって欲しい…って思いになるから、このオリジナルビデオはそう言う意味では上手いよね🥺
1作目”僕の願い(Out There)♬”の吹替版限定歌詞ではあるけど、「もし、出会いがあって誰かが僕を愛してくれるなら」ってカジモドの想いのアンサーにもなってるし😭
浅利慶太の訳詞だけ異様にロマンティックなのなんで🥺
でも好き😭石丸幹二の歌声とセットで泣くやつ😭
残念ながらこの続編の吹替は石丸さんではございません🥺

切ない想いがあって、そしてまた打ちのめされたり😭(もうカジモドを傷つけないで〜)
見た目ではなく本当の自分を見てほしい。
これはもちろん醜い容姿に悩むカジモドの願いでもあり、カジモドが恋するマデリンにも通じること。
美しい彼女に対してカジモドは自分とは真逆と考えていたけど、美しい飾り人形と扱われてその本質を軽視されてきた彼女も同じ願いを抱き続けて来た。
そんな2人の想いが溶け合う瞬間は美しい💖

エスメラルダは相変わらず美しいし、カジモドとの関係も素敵✨
ガーゴイルたちが親心全開でカジモドの背中を押してワイワイする感じ楽しい😆
フィーバスはアホだからちょっと株が下がるよ、今回😗

世界は奇跡で溢れてる✨
小さな奇跡は毎日起きている✨✨

〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜

もうちょっとだけ余談を…☕️

東急シアターオーブの10周年記念として企画された『ミュージカル・ガラ・コンサート ~10th Anniversary~』🎶
記念コンサートだけあって新旧数々のミュージカルの名曲を満遍なく堪能できた上、マッシュアップ等の演出もあったりでかなり満足度が高かったです😍
さすがアーデンさん演出👏
1部の終わりは『カンパニー』の”Being Alive♬”、2部終わりのアンコールはWSSの”Somewhere♬”で、最新の流れを押さえつつ、何気にソンドハイム・リスペクトでいやはや素晴らしかった✨

何よりコロナで来日コンサート系も多数中止となっていたので、久々の世界の歌声を浴びることが出来て至福過ぎました✨✨

🌟アーデンさんは最近は演出家に転向しているので、ステージで歌うことは稀✨
というか、前回公のステージで歌ったのは2018年の東急シアターオーブのニューイヤーコンサートで4年ぶりと言うから、驚愕😳❣️
え、そんな日本だけにサービスしてくれていいんですか🤩🎶贅沢すぎる✨
ブランクがあるようには全く感じない素晴らしい歌声👏

🌟ノーム・ルイスは2019年以来の3年ぶりの来日で私は2回目❣️
またお会いできる日が来るとは🙏
ジャベールにファントムにもう世界の最高峰の歌声に包まれて溶けました🤤💕
ノームさんトークはちょっとお茶目で可愛いらしい方で、ひたすら癒される✨

🌟5人の中で1番の若手で、実はよく存じ上げなかったジェイ・アームストロング・ジョンソン✨
これがどうして魅惑的な声で、1人歌って踊ってパフォーマンスが圧巻でした✨
“Singin’ in the Rain♬”は楽しく✨ “All Ask of You♬”はしっとり✨
『Dear Evan Hansen』の”Waving Through a Window♬”ではもう登場した瞬間の佇まいからエヴァンになりきっていて、しかもこの難曲を見事に歌いこなすし❣️
もう七変化で、全ての曲で見え方が違ってお見事でしたわ👏
インスタフォローしちゃった❣️

(残り2人のディーバについては、長くなるのでまた別で書きますwしつこいw)

『ノートルダムの鐘』と言えば、アラン・メンケン🎶
この至福のコンサートに続いて、そんなアラン・メンケンの今週来日コンサートが🤩🎶
神が日本に降臨✨…の予定でしたが、まさかの神メンケンがコロナでダウンし、延期に〜😂
コロナ許すまじ😭
でもまずは、どうかご無事でありますように🙏

中止ではなく、延期ということで、一応期待して待ちます🥺