ツクヨミ

300 スリーハンドレッド 帝国の進撃のツクヨミのレビュー・感想・評価

前作の前日譚と別舞台と続きを見せてくれた見事な続編。
ペルシャとスパルタが戦ったテルモピュライの戦いの裏ではもう一つ戦いが起こっていた。これは同時代のアテネの物語…
ザック・スナイダー監督作品"300"の続編。今作は当初前作と同じくザック・スナイダーが撮る予定だったのが"マン・オブ・スティール"を撮るため監督を断念、結果新進気鋭のノーム・ムーロが監督することになった。監督が変わったことは確かだが脚本はザック・スナイダーが関わっており製作も兼ねていたため前作の雰囲気をしっかり継承した続編に仕上がっており、スローモーションを活用したダイナミックアクションが健在でカッコいい。
また今作はなんといっても前作で描かれなかったペルシャ側の背景がしっかり見られてストーリーに深みを与えていたことが良かった。ペルシャ王クセルクセスはもちろん、新キャラの女指揮官アルテミシアが戦う理由が明確になっている。しかし妖艶でダークなエヴァ・グリーンは魅力バッチリだった。
アクション面に関してはやはりザック・スナイダー監督のビジュアル重視な絵力には敵わぬものの、前作に負けじと頑張ってかっこよく見せようとした気概は感じられた。特にラストのテミストクレスが馬で戦場を闊歩するアクションはカメラワークがけっこうイカしててよかったと思う。
前作のザック・スナイダーパワーを継承した素晴らしい続編でなかなか満足な仕上がりだった。