柑子まりひろ

スター・ウォーズ/フォースの覚醒の柑子まりひろのレビュー・感想・評価

個人的に微妙な点がいくつかあって
①観たことあるビジュアルの星、舞台だらけ
→砂の星スタート、ジャングル+古代遺跡+またデススターですか、貴方達それで失敗して滅んだんですよね?

②カメラの回し方というか、視点や撮り方が今どきすぎて普通のハリウッド映画のよう
→スターウォーズはあんまり映像でカッコつけないイメージがある。
観て欲しいかっこいいキャラクターやこだわりの小道具もドアップにしたりしないのよね。
少しダサくて、だから安心する。そんなカメラ回しのイメージ。
スターウォーズのカメラはね!戦闘機から逃げるために走る登場人物を長回しで正面からは撮らないのよ。まず長回しの必要ないしね。

③ストーリーが唐突で前後関係が描かれてない
→ep1〜6は映画が始まるまでのストーリーについてはオープニングロールとかいう初見では何言ってるのかわからないあらすじを見せられる所から始まるけど、本編は原因と結果が必ずセットで描かれてる(分かりずらいところも多いけど)
例えば救援が来るとして、ちゃんとなぜ救援が来るのか、どこから来るのかはストーリーの中でちゃんと分かるようになってる。
今作は全部唐突に起こるからストーリーの組み立て方がep1〜6とは違うなと感じた

④キャラクターが活かされてない
→案外スターウォーズでは未熟なキャラクターの葛藤みたいなシーンってそんなに描かれてないから、フィンのキャラ造形すごく良いのだけど、うじうじしてるだけだとちょっとね。
てかもう少し味方を裏切る葛藤とかないんか。
スターウォーズって人間ドラマなんだけどフォースの覚醒で人間ドラマあった?
誰と誰の関係が良かった?
フィンとレイの関係性でドラマってあった?
レイとソロの関係は?何かキャラクターが活きる関係性は劇中にあった?

ハンソロとレイア姫だったり、ハンソロとカイロレンの関係くらいじゃないかな、ドラマがあったの。
だからカイロレンは人気だよね。
キャラも立ってて。劇中で急に八つ当たりし始めた時はほんとおもろかった。

キャプテンファズマ。あんなに素晴らしいキャラクターなのに未だ全然人気ないのはほんとのほんとのほんとに反省して欲しい。

⑤てかep1〜6のリメイクかなんかですか?って感じのストーリー
どこかで観たことある展開と景色が永遠に続くのは勘弁してほしかった。
知らない世界がみたかった。
知らない設定を知りたかった
綺麗で知らない星を見たかった

逆にいいところは
①カイロレンが良い
ライトセーバーカッコ良すぎる

②映像が綺麗
綺麗な分には嬉しい

③Xウイングが沢山観れる
兵器については言うことない。素晴らしい。

④ファーストオーダーバケツヘッズのデザイン
FOトルーパーカッコ良すぎる。可愛くもある。
トンファー持ち出したのカッコ良すぎて感動した

⑤BB-8も認めざる負えないかわよさ
→カイロレンといい、
新Xウイングといい
トンファートルーパーといい
十字ビリビリライトセーバー(赤)といい
キャプテンファズマといい
とにかくビジュアルが良すぎ。
かっこいい。