MASAYA

スター・ウォーズ/フォースの覚醒のMASAYAのレビュー・感想・評価

初めて劇場で鑑賞したスター・ウォーズシリーズは『シスの復讐』ですが、当時は知識もない上にブームに乗ることもできませんでした。

そして昨年12月

カウントダウンをはじめ、雑誌の特集や、グッズ集めなどのプロセスを楽しむことができました。初めて波に乗れたという感じです。このワクワク感を味わえただけでも一生の思い出となりました。

この時代に生まれ、"歴史"を目撃することができてよかったと心から言えます。本作がなければ、ここまでスターウォーズ愛に再び火が着くことはなかったと断言できます。

とりあえず何回泣いたか分かりません。

まずオープニングクレジットで拍手&涙です。
あとはIMAX3Dで観たときのリサージェント級スター・デストロイヤーにも泣いた気がします。しかも全長約3000メートルなんですね。インペリアル級の倍近くもあるとは...
他にもありますが、内容として感動した場面はレイがフォースでライトセーバーを引き寄せたシーンです。

それでも作品としては自分はあまり楽しめなかったというのが正直なところです。劇場で3回観ましたが、その感想は大して変化しませんでした。

さてここからは良かった点、悪かった点、オマージュを箇条書きで分けていきたいと思います。

〈良かった点〉

・いきなりのX-ウィング・ファイターには笑みがこぼれました。

・スター・キラー起動時のダトゥー大佐の演説が最高です。一心不乱の信念を感じることができて心が揺さぶられました。

・スター・キラーが放つ光線の行方をを見守るカイロ・レンはダース・ベイダーを彷彿とさせて感動しました。

・カイロレンのシャトルが特徴的で、羽を折り畳む感じが好きです。

・スリープモードのR2-D2が登場したときは嬉しくて涙が出そうになった反面悲しくなりました。

・BB-8がとてつもなく可愛いのと、ドロイド語をレイがさりげなく理解できているのが微笑ましいです。

・砂漠に墜落したインペリアル級スター・デストロイヤーから部品を拾って売っているという設定で心を掴まれました。

・AT-ATを住みかにしているなんてスケールが大きすぎです。

・カイロ・レンダース・ベイダーのマスクに告白している姿がまるで神父に告白しているかのようで、敬意を表してるのが素晴らしいと思います。自分もダース・ベイダーのマスクがあったら罪を告白するか、願い事を祈るでしょう。

・CGではなく実写シーンがメインなのは好感が持てます。

〈悪かった点〉
・歴代暗黒卿の中でもカイロ・レンのインパクト弱すぎます。印象が強いのはライトセーバーのみです。
身長だけで言えばダース・ベイダーが2.02mでドゥークー伯爵が1.93m、そしてカイロ・レンが1.89mなのでそこまで小さくはないはずなのですが、華奢なせいか風格がありません。
ダース・モールは1.75mと小柄ですが、それでもあのメイクでインパクト抜群です。

・カイロ・レンが中2病を拗らせて怒りを露にしすぎです。もう少し大人なキャラであって欲しかった。

・カイロ・レンはフード被っていればわりかしカッコいいですが、脱ぐとアリクイみたいなマスクでダサいです。

・クリーチャーの印象が薄いです。特にラスター微妙かと。ただ気持ち悪いだけで、そこら辺のB級パニック映画に出てきても遜色ない気がします。しかも作り手の気持ちが伝わってこないです。

・旧三部作ではストーリーとキャラクター、新三部作では戦闘シーン、街並み、クリーチャーという見所がありますが、では本作はどうでしょうか?
新たな魅力はオマージュのみなような気がしてなりません。

〈オマージュ〉

・ジャクーはタトゥイーンにそっくりです。

・レイが星を脱出というストーリーが『新たなる希望』と重なります

・相も変わらずミレニアム・ファルコンは離陸に手こずります。

・ファルコンの盤上のチェスは懐かしいです。

・カメラのパイプでできたルークの初代ライトセーバーの輝きがもはや神々しいです。

そんな感じでもちろん嫌いではないですが、スター・ウォーズシリーズとして抱いていた期待は越えてくれませんでした。
個人的にスター・ウォーズシリーズには物語としてのクオリティだけでなく、それ以外の点にも求めてしまうところが多いのが原因かもしれません。

スピンオフですが登場キャラに関しては申し分なさそうなので『ローグ・ワン』は非常に楽しみです。

~おまけ~
今まで4DXといえば平和島の"揺れ"が最高だと思っていましたが、本作は豊洲で観て正解でした。
というのも、揺れを楽しむ作品ではなく、"光"風"水"などの演出の方が重要な作品だからです。
オープニングクレジットでスクリーン前方から光がチカチカっとフラッシュのように光ったのは効果的でしたし、雪景色で雪が降る演出も文句なしです。

12/20 メモリアル上映@TOHOシネマズ新宿

3/21 IMAX3D@TOHOシネマズ新宿