ボブおじさん

七人のおたく cult sevenのボブおじさんのレビュー・感想・評価

七人のおたく cult seven(1992年製作の映画)
今から30年以上前に日本映画界は、とびきりのアクション俳優を発掘しておきながら、その後その才能を活かす作品も与えずに黙殺してしまった。

切れ味鋭いカンフーアクションと抜群のコメディセンスを併せ持つその男の名は内村光良そうウッチャンである😊

その後、お笑い芸人としてバラエティー番組のコントやチャレンジ企画などでアクションを見せることはあったが、本格アクションコメディ映画に主演する様なことはほとんどなかった。

そんなウッチャンのキレキレの格闘アクションが堪能出来る貴重な作品が本作である。この時まだ20代だった彼のアクションを初めて見てその才能に驚いた。これはまさに〝和製ジャッキー・チェン〟ではないか‼︎

彼はこの映画で日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞。だがその後、数々のアクションコメディ映画に主演……とはならなかった。

その後の彼の活躍はご存知の通り、映画の道に本腰を入れなかったことは、お笑い界やテレビ界にとっては朗報だが、映画界にとっては悲報だった。

以来、残念ながら日本映画界に彼ほどのアクションとコメディの相反する2つの才能を併せ持つ逸材を見ることはない😢
他国ではドル箱の本格アクションコメディ映画が日本には、圧倒的に不足している。

ウッチャンの話ばかりしているのは、この映画にそれ以外取り立てて秀でるところもないからだ。今となっては貴重な俳優内村光良のキレッキレの格闘アクションを確認できる唯一の映画と言ってもいいだろう。この才能を活かせなかった当時の日本映画界のなんと情けなことよ😭

補足:
映画としての出来は良くないけど、ウッチャンナンチャンの他、江口洋介・山口智子・武田真治の若き日の姿が確認できます😊

〈余談ですが〉
個人的な話で恐縮ですが、実はウッチャンナンチャンと同い年の為、デビュー当時から2人のことは注目していた。今となっては夢の共演だったダウンタウンとの伝説の深夜番組「夢で逢えたら」は、ほんと面白かったけど、まさか皆んなここまで大物になるとはね😊