GaPTooth

ターザンと巨象の襲撃のGaPToothのネタバレレビュー・内容・結末

ターザンと巨象の襲撃(1953年製作の映画)

原題:Tarzan and the She-Devil

象牙の密猟からゾウたちを守るジャングルの王者ターザン。

象牙を密猟しボロ儲けしているライラ嬢に雇われているヴァーゴは巨像の群れを見つける。見たこともないほど大きな象牙を持っている。

リーダーはライラ嬢。
フィデルは部族のまとめ役。
ヴァーゴは猟の主任。
だが!私腹を肥やしたいヴァーゴは象牙密猟者ラヴァーレを仲間に引き入れて象牙売人アフマドと手を組み、巨像の象牙を手に入れてダガールまで運ぶためにロコポ族を使うことを提案する。

フィデルは強引なヴァーゴのやり方に辟易しているが、ライラ嬢の「目的を果たすまでは仲良くしましょう」という言葉に仕方なく協力することにする。

ロコポ族の集落はヴァーゴたちからの闇討ち襲撃を受け、酋長や男たちを連れ去られてしまった。嘆く女たちはターザンに助けを求める。

ロコポ族が繋がれているところへターザンが乗り込んで見張りたちを次々に倒し、繋がれていた縄を切り、ヴァーゴたちの銃を井戸に投げ落としたあと門を開けてロコポ族を解放する...が、ターザンは見つかり囲まれてしまう。
ライラ嬢お抱えの力自慢との1対1の対決を征したターザンはチータと共に無事に脱出する。

ロコポ族の集落。男たちが弓矢やブーメランの腕を披露する...んだけどね。ブーメランを吊り下げたワイヤーが見え見えなのはご愛嬌(笑)

ターザンの家を訪ねてきたライラ嬢はターザンに仲良くしようと呼び掛け協力を仰ぐ。ライラ嬢は「ゾウの群れを追うための狩り子と銃の担い手が必要だ」と言うが当然断られる。
ターザンはゾウを殺すことは許されないからダガールへ帰るよう促すが、そんなことで諦めるようなヴァーゴではない。ターザンの協力無くとも目的は果たすために「20人の武装隊を従えている」と言い放ち去っていく。

去っていくと見せかけてターザンの家に戻って来たライラ嬢たち。何とかしてターザンに象牙狩りをやらせたいライラ嬢はジェーンを誘拐してターザンを捕虜にしようと言う。ジェーンを人質にすればターザンを思い通りに操れると思い込んでいるようだ。

ヴァーゴたちの計画。
①ヴァーゴたちがロコポ族を奇襲してターザンをおびき寄せる。
②その隙にフィデルと2人の用心棒がジェーンを人質にする。
③ジェーンを楯にしてターザンを思い通りに操る。

①は上手くいった。ターザンはやって来た。銃で足元の木の枝を折られたターザンは落下したところを縛られて捕虜となってしまった。
②は失敗した。2人の用心棒に襲われて抵抗するジェーン。揉み合ううちに机がひっくり返り、上にあった明かりの火が床に落ちて燃え上がりターザンの家は火事に🔥

フィデルが合流してジェーンの捕縛に失敗したことを伝える。それを聞いたターザンは怒りに燃えて縛られていた縄を力任せに引きちぎり、ジェーン救出に向かう。

焼け野原となった家の前で呆然と立ち尽くすターザン。失意のあまり抵抗することもないターザンの元にヴァーゴが銃を向けて背後から現れる。あっさりと縛られるターザン。

一方、ジェーンは逃げ疲れて倒れ込んだところをゾウのブリ(ターザンの移動手段となっている飼い慣らされたゾウ)に助けられ、ロコポ族の女たちのところに運ばれて介抱されていた。

ターザンが捕まったことを知ったロコポ族はヴァーゴたちに従わざるをえなくなる。

鎖で縛られているターザンにヴァーゴが「1時間後にゾウ狩に出る。従え」と命令しムチを振るう。抵抗することもないターザン。

横暴なヴァーゴの態度に立場を明確に示すライラ嬢。
リーダーはライラ嬢。
フィデルは部族のまとめ役。
ヴァーゴは猟の主任。

ライラ嬢は穏やかに話しターザンをゾウ猟の仲間に引き入れようと説得する。
ターザンは尋ねる「なぜジェーンを殺した」と。答えようがないライラ嬢。

象牙密猟者ラヴァーレの手配で小屋が立てられた猟場に到着。ゾウ猟が始まろうとしていた。

手厚い看護(とロコポ族の祈祷師の祈り)で意識を取り戻したジェーン。声を限りにターザンを呼ぶ『ターザン!』

猟場の小屋で縛られていたターザンにジェーンの声が届いたのか。『ジェーン』と呼び掛けるターザン。騒がし過ぎると独房へ収監されてしまい。

作戦は貴重な象牙を持つ100頭を越えるゾウの群れを囲いに追い込み捕らえること。そのための巨大で頑丈な囲い柵を作るのに飼い慣らされたゾウを使う。

ヴァーゴとラヴァーレの企みを知ったフィデルはライラ嬢に「ヴァーゴは裏切る。証拠もある」と告げるためにダガールに戻ると、ジェーンがターザンを探しに来ていたところに居合わせた。
ライラ嬢から「ターザンはジャングルにいる」と聞いたジェーンはジャングルへGO。ライラ嬢もフィデルと共にジャングルへ。

ターザンは両手を縛られて軽く足がつく程度に縛られていた。
ライラ嬢が到着してターザンの縄を切るよう指示。ターザンは下ろされて介抱される。
ヴァーゴたちに銃を向けるライラ嬢。ヴァーゴとヴァガールは鎖に繋がれる。

ライラ嬢からジェーンが生きていることを聞かされ、ジェーンと再会するターザンだが、ここでライラ嬢による交換条件が突き付けられる。
ゾウを囲いに追い込むのを手助けすればジェーンと共に解放するが、手助けしなければジェーンとは二度と会えない。

ターザンはゾウを集めることを約束し、ロコポ族に指示する。ターザンが雄叫びを上げてゾウを呼ぶと大挙して突進してくるゾウの群れ🐘🐘🐘🐘🐘🐘🐘🐘🐘
全てを薙ぎ倒しながら進むゾウの群れ🐘🐘🐘🐘🐘🐘🐘🐘🐘🐘🐘🐘🐘🐘🐘ライラ嬢もフィデルもヴァーゴもヴァガールも皆ゾウの群れに薙ぎ倒されてご臨終。

その隙にジェーンを救いだして再会を喜ぶターザン💕...で、呆気なく終幕。

【登場した動物たち】
オウム