監視者たちのゴンゾさんのレビュー・感想・評価

監視者たち(2013年製作の映画)
いやはや、これは傑作ではないでしょうか。わたしはものすごくドキドキしたし、楽しめました。面白かったです。韓国映画の力量を改めて(すでに十二分に知っているけど)見せつけられて、羨ましい気持ちになりました。こんな作品が自国で作られてるなんて、いいなー。

◎オープニングからタイトルが出るまでの最初の5分間。ダークナイトを意識したであろう強盗シーンと、監視試験シーンが並行に進む場面。グワッシャーン!ってパトカーが車に突っ込んだところ、えんぴつで「合格」と出た時に、フォー\(^o^)/ってなった。あの作戦を俯瞰で見ているウソンさんの視点と、カチカチ刻む時計に緊張感が煽られた。

◎詳しくは覚えてませんが、鑑賞中何度も、この撮り方いいな〜、と思った場面がいくつもあった。ウソンさんが素手でおっさんの手下?を次々殴るシーンを俯瞰で撮るとか(そして、相手は韓国名物、スパナ!いぇい!)、窓をバリーンって割って出てくるところとか。アジョシが韓国映画に与えた影響は偉大だったな。

◎ウソンさんとヒョジュちゃんだけだと、いわゆる韓流映画になりかねないところを、ソルギョングの渋さが映画のグレードを上げてる。

◎原作も見てみよー

◎付け加えると、パンフレットの中身が内容ゼロなので、買わなくていいと思います。役者たちのinfoよりも製作陣の情報が知りたいのに(パンフレット買う目的は、HPや映画サイトではわからない情報を得るためなのはわたしだけ?)、出演者の簡単なプロフィールとレビューひとつだけ。これで700円かよ!2PMファンを食い物にしてるぞ!負けるな!ジュノくんファン!