アントマンのxyuchanxのレビュー・感想・評価

アントマン(2015年製作の映画)
「Avengers Endgame」前の、MCUちゃんとログシリーズ終了!コレでMCU全作品サクっと復習できます😁

さて最後の一本は、最も期待されないのに、観るとみんながファンになるアントマンと仲間たち。僕もあんま興味無かったくせに、すぐおかわりしてしまいました。

2019/1/13時点でのFilmarksレビュー数でもMCU全20作品中「Avengers」に次ぐ2位。ビックリだね。

とにかくマイケル・ペーニャ演じるルイス最高。「ごめんよ興奮しちゃって」3バカふくめ愛着感じるw

極小視点の面白さとダイナミックな伸縮アクション、アリの大群と一緒に戦うワクワク感。虫の大群キモいのに最後には愛着感じちゃう。

アントニー!!涙
トーマス三段おとし!!笑

「愛する娘キャシーのヒーローでありたい」という父親の永遠のテーマがスコットのモチベーション。娘と離れて暮らす境遇も相まって、共感バリバリ。こんなほっこりするヒーローもの無かったよね。

そしてファルコンの「ある男を知ってる」

ウチの娘はこんなに懐いてくれたこと無いな…涙

以下、復習用メモ。

・「Baby Driver」「Shaun Of The Dead」などで知られるエドガー・ライト監督は8年間も企画に携わっていたのにディズニーとの意見の相違で降板。脚本家としてだけクレジットされてる。そっちも観たかった!!
・1989年、ハワード・スターク、ペギー・カーターがいるシールド基地にハンク・ピム博士が怒鳴り込んでくる。ピム粒子の軍事利用は絶対に許さないと。
・ハンクは元シールドエージェント、初代アントマン。
・ハンク役はスティーヴ・ブシェミが候補だったがスケジュールが合わず、マイケル・ダグラスをキャスティング。
・ブサイクなヌイグルミに喜ぶ娘キャシー。「パパを捕まえないでよ」と。
・元嫁の婚約者で警官は「スパイ」で悪役やってたボビー・カナヴェイル。
・元嫁から「娘のヒーローなんだから、それらしくなって」と諭される。
・スコット、緊張し過ぎると寝ちゃう。
・ハンクがアベンジャーズについて「スタークには渡せない」「空の街を落とすのに忙しかろうし」
・ハンクはスコット・ラングの知識と手腕を買って、わざと自宅に強盗に入らせた。
・スコットはハンクに「娘の思い描くヒーローになるんだ」「子供たちの未来を救え」と説得される。
・「量子世界では時空という概念が無意味になる、永遠に縮小し続けることになる」と。
・アントマンが忍び込もうとしたアベンジャーズ基地でファルコンと出会い、自己紹介w
・「この件キャプテンには言うなよ」とファルコン。すぐにバラしてたけどね。
・ルイスのべしゃり最高。「Wow! that’s so cool bro!」「口笛はダメ」でも吹いてる。It’s a small worldかよw 「必殺パンチ」w
・卓球ラケット、虫捕りライト、小物使いが上手い。
・調整機に拡大武器つけて脱出したよね?
・ラストシーン、ファルコンがアントマンを探してると。記者はスパイダーマンを知ってそうな言動。
・エンドクレジット後、ワスプの新スーツ。ハンクと娘ホープのトラウマが解消されるストーリーでもある。
・さらにキャプテンとファルコンが捕らえられたバッキーの前で話すシーン。「Civil War」に繋がる。
・エヴァンジェン・リリーはホビットシリーズに出てた。
・スタン・リーは、ベテランっぽいバーテンダー役。

▽他MCU作品はタグからどうぞ