片腕マシンボーイ

かえるのうた/援助交際物語 したがるオンナたちの片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

2.8
映画批評雑誌の映画芸術での2020年邦画ベスト10にて、マシンボーイの大好きな「37セカンズ」「アルプススタンドのはしの方」を抑え1位に選ばれた「れいこいるか」
もちろん、公開当時から話題になっていた作品やからマシンボーイも気になってはいたんやが、いまおか監督の作品でマシンボーイ的には好きやったん「夫がツチノコに殺されました」くらいなんよぉ、ってスルーしたんやが…
今旬な監督やし過去作で苦手意識払拭チャレンジしてみたぞ!

浮気性のクズな彼氏にウンザリして、漫喫で知り合った援交女子の家に転がり込んだぞ、って話

ひゃー!女子同士が漫喫で奪い合う漫画が小山ゆうの「がんばれ元気」っつーのが1番テンションあがったんよぉ!これいつの時代の話や?そうな、本作は2005年の作品やけども、さすがに「がんばれ元気」で2000年代が舞台ではないよなぁ?だって「がんばれ元気」なんてマシンボーイが産まれる前の作品やもの
マシンボーイの世代の小山ゆうは「あずみ」を絶賛連載中やったからな!マシンボーイも「あずみ」は単行本買っていたんよぉ…あ!でもマシンボーイってば「あずみ」の最終回どうなったか知らんかもしらん?途中で集めるんやめちゃったんかな?長かったからなぁ…、あずみどうなったんやろ?まさか死んでないよな?幸せになったら良いんやけど…
あ!本作の最後の方にはもちろん「あずみ」も出てくっからな!ぺろぺろ、いまおか監督が小山ゆうのファンなんかな?

あ!そういえば本作にも「あずみ」を彷彿とさせる決闘シーンがあったわぁ、主人公と、主人公の彼氏の浮気相手のロリータ女がな道端で斬り合うんよぉ……名刀フランスパンを振りかざしての真剣勝負には手に汗握ったよなぁ!ハラハラ、しかしフランスパンまぢ勿体ねぇ、撮影後にはスタッフが美味しくいただいたことを願うわぁ

ただな…おまえ家賃がわりに援交デビューせぇや!なんて友情には微塵も理解が及ばんかったからな、なんやかんややっぱりハマれなかったいまおか監督作やが、ラストシーンの、今は亡き下北沢駅南口での圧巻のダンスシーンは素晴らしかった!
あれゲリラ撮影よなぁ?ひゃー!目の前であんな素敵なダンスしていたらマシンボーイもウキウキ踊り出すってばよ!ぺろぺろぺろぺろ