Sankawa7

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密のSankawa7のレビュー・感想・評価

Netflixにて

皆様の高評価とベネディクト・カンバーバッチ目当てで視聴

アカデミー賞脚色賞受賞しているしそれなりに面白い作品だと思ってみたが予想を上回る出来だった。

天才数学者アランチューリングにより完璧とされたドイツの暗号エニグマを解読するため暗号解読機🎛🪛を作り戦争終結を早めた諜報部員たちの話

そしてアランチューリングが狂気と天才の紙一重のような状態を行き来しながら見事に解読を成し遂げるもゲイであったことから、その功績は長らく機密になったままだった

国家的偉業を成し遂げようとしている彼らに対し軍や国家はとても冷たい、特に最初に彼を雇いいれたチャールズ・ダンス演ずる海軍中佐のアランの扱いははひどいものがあったが、マーク・ストロング演じるMI6側に保護を求めることで最後までミッションやりきるもその功績は長く封殺されたままアランは同性愛者ということで言われなき差別を受け続ける

キーラ・ナイトレイの役柄がとても良かった😻最初は偽装カップル、偽装結婚的なところから始まるがアランとの友情は愛情にも近いもので最後まで彼に寄り添う彼女の演技には涙した😭、男前キャラでなかなかかっこよくもあった

戦争モノかと思ったら、そうでもなく同性愛者の天才数学者が戦時に英雄的な行動を成し遂げだったのに、国家機密法と同姓愛者差別により近年までそれが封印されていたと云う社会派作品だった

そしてこのエニグマ解読機チャーリーこそが現代のコンピューターPC💻の元祖だと知り、感動はなおさら深まる

インターネットや航空技術、宇宙技術なども全てそうだが軍事により科学が発達するという皮肉は歴史の宿命なのかもしれない