イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価・動画配信

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

• ナチスドイツの暗号を解読するメインストーリーがおもしろい
  • 戦争・命・同性愛など考えさせられる
  • アラン・チューリングの功績が現代にも影響を与えている
  • 天才が感じるであろう孤独と苦悩が上手く表現されている
  • 実話に基づく作品であり、戦争やLGBTについても伝えられている

『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』に投稿された感想・評価

154,857件のレビュー
葉

最初、難しい話かなと思ったけど、面白かった。
ただ暗号解読成功!というだけの話ではなかった。特に、大切な人を助けられるのに、もっと多くの人を助けるために犠牲にするって辛いなと思った。
主人公の孤独も…

たくさんの人を救ったのに、頑張ったのに、諦めたのにー、みんながどう思ってみたのか気になるけど、わたし的には苦しかった
あなたが普通じゃないから世界はこんなにも美しい、が忘れられん。世界は私たちに普通…

ぬこ

戦争ものの映画ではあるけど、市民たちの日常を感じるようなトーンで描かれているのが、なんか良いなぁと思った。

アランの孤独がしんどい。
時代に翻弄されたとしか言いようが無い。
同性愛が処罰されるよう…

ただ暗号を解読するってだけじゃないっていうハナシ。

歴史の陰にいたヒーローを描いた映画。

素数(prime number)という存在を、日本の学校教育のなかではあまり意識してこなかったのに対して、欧米の映画を観ているとよく出てくることを面白く思う。

たとえば、カナダ映画の『キューブ』(…

ドイツで使われた解読不能と言われたエニグマ暗号に挑んだ数学者たちのお話
この時点ですでに面白そう
作中で言われた暗号キーの組み合わせは159×10の18乗(15900京)通り
10人が1分で設定を試…

tblios
人間の知性と残酷さ
その両方を一気に見せつけられた気がした

同じ人間とは思えないほどの思考力と
執念にただ圧倒される
これが実話だという事実が物語の重みを感じた

確実に心を打ってくる映画だった
今の世界に与えた影響の大きさを考えれば、世界史の教科書に載るべき話。キーラナイトレイ、パイレーツオブザカリビアンぶりに見たけどやっぱ綺麗だな。
MXS7R
4.4

これはもう、傑作中の傑作でした。

まずスケールがすごい。舞台は第二次世界大戦。一人の男が歴史を動かす。それも知力で。

そして、一本の映画の中に、驚くほど多面的な魅力があり、その魅力の一つひとつが…

AYANO

♢2026年/13本目

ベネディクトカンバーバッチ、こういう役が適役すぎる😂
キーラナイトレーも才女役がサマになるんだよな〜✨

実話に基づく物語、面白かった😆✨
頭良すぎて、もはやわからん……