イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価・動画配信

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

• ナチスドイツの暗号を解読するメインストーリーがおもしろい
  • 戦争・命・同性愛など考えさせられる
  • アラン・チューリングの功績が現代にも影響を与えている
  • 天才が感じるであろう孤独と苦悩が上手く表現されている
  • 実話に基づく作品であり、戦争やLGBTについても伝えられている

『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』に投稿された感想・評価

156,447件のレビュー
この映画を見て、自分には到底及ぶこともできない「異端」を一瞥することができた。
世の中では「異端」という言葉を悪い意味で捉え過ぎている、もっと崇高であるべきだ。
2.5

エニグマの解読に成功したところがピークだったかなと思う。
その後はもう悲惨で、仲間の兄を見殺しにしたり、結婚に際して良いアドバイスをくれた仲間はスパイで告発しようとしたら逆に強迫されたり、役目を終え…

天才の中の悲哀というかそんなものが垣間見える作品だったなと。いろんな感情が押し寄せる良い映画でした。
調べてみたら創作の部分ほぼ無くてびっくり。婚約者も、強制治療も…。本当に切ない。

実話をベースにした物語。
ナチスを打ち破るもその偉功を誰にも知られず亡くなった天才、アラン・チューリングをベネディクトカンバーバッチが演じる。
アランは結局非業の最期を遂げるのだが、これが本当に世界…

千秋
私勝手にミステリーと思ってたらまさかの暗号解読の実話もの。最後はぐっとくる。実話ならではの綺麗な終わりはしないけれど、映画で功績知れて良かった。ありがとうございました
薫子

天才ゆえの主人公の孤独が悲しい。暗号解読に成功してからが、辛すぎた…亡くなった現場に齧りかけのリンゴが落ちていたという話を知ると、同僚と仲良くなるためにリンゴを配っているシーンも切ない。
時折り挟ま…

天才って生きづらいのね…実話らしいけど信じ難いくらいのスートリー。

数学好きにはめちゃくちゃアツい映画

チューリングの気の毒な運命(ホルモン注射の後に自殺)を知っていればよりストーリーに深みが出るし、エニグマ攻略後の葛藤も見もの。

オマージュがあるとは言え現代数…

kai
天才って本当にすごいと感じた一方で、その裏にある誰にも理解されない苦しさや孤独が伝わってきて、複雑な気持ちになった。そんな中でも、ふと見せる仲間思いな一面が印象的で、より惹き込まれた。