イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価・動画配信

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

• ナチスドイツの暗号を解読するメインストーリーがおもしろい
  • 戦争・命・同性愛など考えさせられる
  • アラン・チューリングの功績が現代にも影響を与えている
  • 天才が感じるであろう孤独と苦悩が上手く表現されている
  • 実話に基づく作品であり、戦争やLGBTについても伝えられている

『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』に投稿された感想・評価

154,773件のレビュー
める

実話に基づく…。

解読不能と呼ばれたドイツの暗号「エニグマ」を解読した1人の天才数学者の物語。数々の戦いを密かに勝利に導き、終戦を2年早めたとまで言われる彼の功績が描かれている。
同性愛が犯罪だっ…

5人の研究者が世界を握る高揚感とチューリングの切ない恋。モンスターはいなかったんだなって

世界大戦でドイツ軍の暗号解読により世界を救った実話を元にした映画。
軍に冷たい目で見られながら、暗号解読を機械で行おうとする主人公ベネディクト・カンバーバッチと、当時の社会では地位の低かった女性の代…

第二次世界大戦下、エニグマ解読という極限状況を題材にしながら、「天才であることの孤独」を真正面から描いた作品。史実ベースの物語としての緊張感と、人物ドラマのバランスが良く、知的好奇心を刺激される映画…

これ、実話、、?
スケールがヤバすぎるしコンピュータ作ったのまじか。会社で使ってるパソコンはクリストファーだ。そう呼ぶ。

私の好きな映画ってこうだよなーーって改めて実感。
アクションとかもいいけど…

sane

映画って素晴らしい。なにより画がよかった。
偉業を成し遂げたものが必ずしも幸せだったとは限らない、ってなんか、、な。
高校時代世界史を学びながら、よくノルマンディー上陸作戦が成功したもんだな、とか考…

ぴび
これ実話ってマ?映画ですやん。
ASDにイライラして同性愛に理解がない時代にイライラしてた、ほんでアメリカンジョーク多いなー
何も成し遂げられない人間なので途中で虚無るなどした
misato

好きな方がYouTubeで面白かったと言っていたので観てみました。
実在の人物とは、、、驚き。

「必ず最後に愛は勝つ」だなと思いました。
どれだけの大義名分を背負っていても、人が人を愛す説明のつか…

「エニグマ」とチューリングに興味を持ったので、鑑賞。鑑賞前のイメージとしては主人公が巨大な謎に挑むエンタメ作品かと思っていたが、思っていた以上に暗い雰囲気でテーマもかなり深い。作品の全体そのものがタ…

エニグマ解読に挑む男の実話。本当に切ない。あんなに頑張ったのに、こんな結果になるなんて、もーいや!でも人間ドラマも面白いしめちゃくちゃ好きな映画