イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価・動画配信

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

• ナチスドイツの暗号を解読するメインストーリーがおもしろい
  • 戦争・命・同性愛など考えさせられる
  • アラン・チューリングの功績が現代にも影響を与えている
  • 天才が感じるであろう孤独と苦悩が上手く表現されている
  • 実話に基づく作品であり、戦争やLGBTについても伝えられている

『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』に投稿された感想・評価

145,151件のレビュー
話の筋は面白いのに恋愛など物語としてあっちこっち行くのが、実話なのかもしれないが残念だった。天才=孤独すぎる。
個人的にはそこまで染みなかったんだよなー、なんでだろう。。。とはいえ良作ではあるんだけど。。。
yomogi

yomogiの感想・評価

ようやく観れた。好きな俳優さんが沢山出ていることに気がついて、途中から幸せだった☺︎

戦争映画は避けて来たけど、暗号解読がメインだったから観ようと思ってよかった!
天才/変人?の想像を絶する闘いと…

なお23

なお23の感想・評価

主人公アラン・チューリングは、数学の天才として知られており、イギリス政府の情報機関であるMI6からスカウトされ、エニグマの解読を担当することになる。
チューリングは、解読するためのマシン「ベビー」を…

この人がいなければ、今使っているパソコンといった類は生まれなかったかもしれない。
時代が悪かったね

人を救ったと同時に殺したとも言える

エニグマ解読と原爆発明は似てるかも
yuki

yukiの感想・評価

公開時劇場で。

エニグマの解読とアラン・チューリングの苦悩をサスペンスフルに見応えたっぷり描かれ、作品のトーンも演出もキャスト陣もスコアもすべてが素晴らしい。大好きな作品。

協調性のかけらもない…

ggtea

ggteaの感想・評価

実際にあった話と思えない程ストーリーは盛り沢山で面白い。テンポが悪く間延びしているのがもったいない。

酒場で電波傍受のオペレーターがドイツ兵に彼女が居ると話して「アイルヒットラー」や「天気」という…

天才が故の孤独や重圧。
凡人の私には想像がつかないほどの事があっただろうな。
彼の幸せを願わずにはいられなかった。

その分ラストシーンが凄く重く感じて辛かったけれどこの映画自体は観て良かったと強く…

uogou

uogouの感想・評価

面白かった 題材に惹かれて観て、ストーリー良かったし、境遇もラストも切な良い