イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価・動画配信

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

• ナチスドイツの暗号を解読するメインストーリーがおもしろい
  • 戦争・命・同性愛など考えさせられる
  • アラン・チューリングの功績が現代にも影響を与えている
  • 天才が感じるであろう孤独と苦悩が上手く表現されている
  • 実話に基づく作品であり、戦争やLGBTについても伝えられている

『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』に投稿された感想・評価

156,531件のレビュー
サブタイトルが蛇足すぎておもんなさそう感あったけど中身はバリおもろかった
脚本も演者も演出も良い
saaya
2.9
推しがおすすめしていた作品だったけど難しい、流し見していたからかな
記録

エニグマを解読した数学者の一生を描いた作品。
俳優陣の圧巻の演技に引き込まれた。国のため必死に発明し人の生き死にを決めるという過酷な状況のなか、孤独な主人公がチームとして協力しながら突き進む姿に魅せ…

mink23
4.6

もう最初は、このマシーンは、、どう作動するだ、、?って文系すぎてついていけるかわからなかったけど、ちゃんと面白かった。

そして実際に1400万人を救ったとされるアラン・チューリングの功績は戦後30…

高菜

2ヶ月前くらいに観ていたのだけど、情報量が多すぎて処理できず今レビュー。4月から情報システム課に配属されたことも関係している。チューリングマシン、コンピューターを作動させる理論‥すごい。
エニグマの…

難しそうと思ってたけど全然面白いが勝つ
数え切れない命を救ったのに、最後の最後まで孤独に生き自らの偉業が半世紀以上知られることがないなんて、あまりにも切ない
ふ
おもしろかった
機械の名前以外はほぼ事実に基づいてる感じ

クリストファーにしたのはめっちゃいい脚色だった、人生だった

かなしい
れ
映画自体は結構良かった。観終わってからウィキ見たらこれも入れて欲しかったなっていうのがチラホラ。
チューリングに感謝をしながら今日もパソコンを使います
drgns

NHK映像の世紀から興味を持ち鑑賞。

エニグマ完成までは難題に挑む天才達のプロジェクトチーム的な純粋な面白さで楽しめた。でも完成後、大いなる目的のために命の選別をしなければいけないところに戦争の残…

haru
4.6

とんでもねぇ。

ナチスがいかにヤバいかを考えてしまった
天才達のあらゆる警戒感と対策の万全さと犠牲への許容から

昔の人達の映画を見ると毎度思うけど、今を生きる自分で考えるといかにヤバい感覚で作ら…