shou/yuzuki

ウォークラフトのshou/yuzukiのレビュー・感想・評価

ウォークラフト(2016年製作の映画)
ファンムービーとしては超優秀な作品。
ゲームで見てた光景やらキャラやらの再現性は高い。
WARCRAFT3作やって、World of Warcraftプレイ中な自分としては、ニヤニヤしっぱなしですげぇ楽しんで見れた。

AllyよりHordeの方がカッコイイキャラや展開になるのはBlizzardの伝統だと思うのでOrcの描写が良いのは当たり前。Durotanを筆頭にキャラ立ちがとても良いw
筋肉やらなんやらの描写まで良かったですねー。
一方微妙になると思われたHuman側も健闘。SW王、王様なのに先頭に立って猪突するのは変わらんぜ(映画は過去の話だけどw)
基本HumanとOrcの激突なお話なので他の種族はほぼ出てこない。続編作られて持ちキャラなDraeneiとかぱんだはでてくるんだろーか(期待は薄い)

おお!と思ったのはMountが戦ってるシーン。
ああ…うん、現実だと降りたら消えるとかないよなwww
と個人的にツボ。

ここからは映画作品としてのお話。
基本的に駆け足気味なストーリー。分かってますよね的に進むので知識ないとそういうものなんだー的に流して見れないとツライ。
原作が10年以上続いてるゲームシリーズなので1作品2時間弱ではイロイロ起こるけど解決しない。その上、俺たちの戦いはこれからだ!な終わり方。基本続編ありきな脚本な作品はあまり好きでない。
でもファンだからなんとか許容できる!不思議!><
続編あっても種族増えたりキャラ増えたり世界広がったりでさらにファンム-ビーな度合いが増しそう。

監督にダンカン・ジョーンズ。
ダンカン・ジョーンズのファンには地雷だと思う。
原作がかなりのソースを持ってるので、監督のファンが喜ぶような作家性を出せる作品ではない。その余裕が一切ない。原作要素だけでも2時間ちょいでは全然足りてない。
そんなトコに作家性とかだされたら世界観薄まって誰も喜ばない作品になってたと思う。そういう意味でこの方向性は良かったと思う。

噂では3部作らしいので続編にも期待。