魂のリアリズム 画家 野田弘志を配信している動画配信サービス

『魂のリアリズム 画家 野田弘志』の

魂のリアリズム 画家 野田弘志
目次

魂のリアリズム 画家 野田弘志が配信されているサービス一覧

『魂のリアリズム 画家 野田弘志』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

魂のリアリズム 画家 野田弘志が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

魂のリアリズム 画家 野田弘志の作品紹介

魂のリアリズム 画家 野田弘志のあらすじ

誰もが知る名画レオナルド・ダ・ヴィンチの《モナ・リザ》やフェルメール《牛乳を注ぐ女》などに代表される、写実主義=リアリズム。世界の美しさ、その一瞬の存在のあるがままを見つめた彼らのまなざしを現代に継ぐ日本のリアリズム絵画の第一人者・野田弘志。デザイナー・イラストレーターの仕事を経て、30代で美術界に鮮烈なデビューを飾って以来、戦後の抽象絵画全盛の中、写実を追求し続け、常に日本の写実絵画界を牽引してきた。70代の現在、北海道・洞爺湖を望む原生林にアトリエを構え、日々、自然を見つめ、人間を見つめ、キャンバスに向かい続けている。 圧倒的な密度の作品を完成させるために必要とする期間は一作品に一年。本作では、最新作《聖なるもの THE IV 鳥の巣》の制作過程を、北海道の豊かな四季と共に丹念に追った。 監督は『生きもの-金子兜太の世界』(10/DVD/文部科学大臣賞受賞)や劇映画『爆心 長崎の空』(13)など、映画を通して人間の本質を見つめ続けてきた日向寺太郎。魂を込めてリアリズム絵画へと向かう、一人の画家の苛烈な情熱と献身の姿を、克明に刻印した静謐な美術ドキュメンタリー。

魂のリアリズム 画家 野田弘志の監督

日本
上映時間
71分

『魂のリアリズム 画家 野田弘志』に投稿された感想・評価

リアリズム画家、野田弘志さんが一つの作品を仕上げていくドキュメンタリー。

私は野田弘志さんを知らなかったけど、彼の描いた鳥の巣の絵に引き込まれ、目が離せなかった。

200cm以上あるカンバスに、
同寸大に引き伸ばした巣を撮った写真をカーボン紙で丁寧に写していく。
もう、この作業だけで気が遠くなりそうだ。

それから油絵具で色を作り、乗せていく。
少しづつ奥行きが広がり、藁の質感が描かれ、仕上がった作品には巣の中の卵の温かみまでも感じられる。

圧巻!

野田さんは常に生と死を意識して絵を描いている。
いずれは無くなってしまうものでも描く事によって永遠に残す事ができる。

“絵を描く事は過酷だ。”
何事も生みの苦しみは付き物。
でも、それを乗り越えて掴むモノに身を捧げているのだと思う。
rily

rilyの感想・評価

授業にて。
はじめてドキュメンタリーをじっくり見た。見られた、眠くならずに。自分の成長なのか、この映画が合ってたのか、見やすかったのか、よく分かんないけど。
わたしの祖父が画家だから、なんだか少し分かるところがあったのかも。祖父はリアリズムじゃないし、わたしも今までそういう作品が好きだったわけではないけど、興味が湧いてきた
先生が、人は80過ぎると創作意欲がなくなる、その中でもこういう風に集中し続けて、常に新しいモチーフを探している人は生き方のお手本になるって言ってた。なるほどと思った。
カーボン紙の時点で気が遠くなりそう…