XXXXX

キョンシー/リゴル・モルティス 死後硬直のXXXXXのレビュー・感想・評価

ダークナイト繋がりでダーク過ぎるキョンシー映画!!😱

80年代『霊幻道士』のヒットで人気者だったが、今では落ちぶれて汚いアパートに引っ越してきた男優。自殺する場所を追い求めて来た彼だったが、キョンシー騒ぎに巻き込まれる。

清水崇がプロデュースしてるせいか、かなりダークでエグいキョンシー映画です。Jホラーっぽいキョンシー映画!監督はジュノ・マックと言う香港の新鋭で、何とか新しい香港映画を!と奮闘してました。

主演は『霊幻道士』で弟子役のチン・シュウホウで、映画の中で本人役だったので、かなりメタな物語となってます。キョンシー役は、先日亡くなったばかりの『五福星』のリチャード・ウン!かなりショッキングな役所です😭
他にも、アンソニー・チャンやビリー・ローなど、『霊幻道士』のオリジナル俳優が総出演!

マスターオブキョンシーこと、ラム・チェンインやリッキー・ホイなどの故人も、写真で出演してかつての『霊幻道士』にオマージュを捧げた作品です。

トリッキーなアクションはいいんだけど、キョンシーの世界観ってもっと陽気で楽しい作品が主なので、今作はかなり面食いましたね。出来ればいつも通りのホラーコメディの方が絶対面白かったと思う。

公開当時、俺の香港人の知り合いが、かなり気に入ってたみたいだけど、自分はあまり好きじゃない作品。ただ、チン・シュウホウは、今作での熱演が認められて、その後作られているキョンシー映画では、引っ張りだこになってますね。

この作品なら、『こちらキョンシー退治局』の方が、香港映画らしくて好き❤️