あるぱか

ゴジラ キング・オブ・モンスターズのあるぱかのレビュー・感想・評価

4.4
東宝ゴジラをそのまま現代の最新技術で復活させためちゃくちゃ熱い映画やった。シンゴジラとはタイプが違って、まじで怪獣達が主役。あくまで人間はストーリーを追うだけの駒に徹していて、一応のドラマはあるけどもはやどうでもよし。怪獣の登場シーンがどれも幻想的な上に迫力十分で、その場に居合わせる人間達と同じ反応、口ぽかーーん状態で入り込んでた。怪獣の登場シーンはすべて見せてくれるし、主要四体は個体ごとの特性をいかんなく発揮してスケールのデカさを感じさせる。

個人的にはあんまり意識してなかったラドンが結構よくて、飛行するだけで街破壊するわ、周囲に散開した戦闘機をあらゆる方法で撃墜するのがめちゃかっこいい。それからギドラが覇者のごとく火山の頂点で咆哮するのもたまんない。引力光線の演出とか翼でミサイルガードしちゃうとことかロマンあり過ぎてしんどい。
ゴジラは1番ヒーロー感ちゃんと出ててしっかり仕事するし、眠りから覚醒するのもおきまりの展開ではあるもやっぱり熱い。最後のオラつきもめっちゃいい。
モスラ個人的に1番好きな怪獣で小さい頃良くみてたけど神秘さが増しててよかったなぁ。弱っちいながらただでは負けないのがモスラってのをよくよくハリウッドがわかっててよかった。今作はこれでいいと思ったけど、鎧モスラがギドラを舐めぷでしばき上げる様も現代で再現して欲しいと思った。

あーまた観たいな。Blu-rayでたら買おう。

先々週の金曜日に観に行ったら外国人グループがめちゃめちゃ楽しそうに見てて和んだ。