ベン・ハーのMaikoのレビュー・感想・評価

ベン・ハー(2016年製作の映画)
映画史に残る名作をリメイク!!!

ユダヤ人の名家に生まれたジュダ・ベン・ハーは、義兄弟であるメッサラの裏切りにより、奴隷としてガレー船に送られてしまいます。しかし5年後、大海原を進む途中、突然の襲撃により船が転覆。ジュダは鎖に足をつながれたまま船から放り出されますが、謎の族長イルデリムに命を救われ、メッサラへの復讐を誓います。久しぶりに故郷に戻った彼は戦車競争に出場する機会をつかみ、ついに競技場でメッサラとの宿命の対決に挑みます...

正直、今作には期待していませんでした。チャールトン・ヘストン版のが傑作で、それをリメイクするのはハードルが高すぎると思ったから...しかし実際に鑑賞してみて、そんな不安が払拭されました!予想以上の良作でした☆オリジナル版には敵いませんが、2時間にコンパクトにまとめられていて全体的に観やすかったです♪戦車競争の場面は今作の一番の見所ですね!圧巻でした!!!極力CGを使用せずに製作されたと知ってビックリです!?終盤の展開もオリジナル版とは少し異なっていて意外でした\(◎o◎)/!

そして、ジュダとメッサラの絆と葛藤の描き方が良かったです。この兄弟の物語を通し、「赦すこと」の大切さを強く感じました。そんな2人を演じたジャック・ヒューストンとトビー・ケベルの演技が見事でした!!!
イルデリム役の名優モーガン・フリーマンも流石の演技でした☆彼が登場すると作品に深みが増すし、安心感があります(笑)

個人的には、やっぱりオリジナル版の方が好きですが、今作も良かったです☆見比べてみるのアリだと思います(^^)