ビハインド・ザ・ウォール ベルリンの壁・最後の脱出を配信している動画配信サービス
Filmarks映画情報
ドイツ映画
ビハインド・ザ・ウォール ベルリンの壁・最後の脱出の映画情報・感想・評価・動画配信
『ビハインド・ザ・ウォール ベルリンの壁・最後の脱出』の
ビハインド・ザ・ウォール ベルリンの壁・最後の脱出が配信されているサービス一覧
ビハインド・ザ・ウォール ベルリンの壁・最後の脱出が配信されていないサービス一覧
ビハインド・ザ・ウォール ベルリンの壁・最後の脱出の評価・感想・レビュー
『ビハインド・ザ・ウォール ベルリンの壁・最後の脱出』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
『ビハインド・ザ・ウォール ベルリンの壁・最後の脱出』に投稿された感想・評価
すずの感想・評価
2016/12/04 13:13
壁崩壊までを描く。
日本未公開。
ベルリンの壁。壊される映像は見たことあるけど、どうして壊されたのかよく知らなかったので、勉強になりました。
壁の向こう(西ドイツ)と壁の中(東ドイツ)でこんなに違っていたとは!西へ亡命しようと壁を越えた者、越えれなかった者。壁を境に映される両者が両国の実態を物語っているオープニング。
物語は4つのストーリーが場面転換して進んで行く。
①西へ亡命したアンドレアス
東ドイツの実態を東ドイツ国民に気付いて欲しくて報道している。
②アンドレアスの恋人カチア
西への亡命に失敗し、捕まってしまう。
③アンドレアスの協力者
カチアの弟ミヒャと協力者ディルク、東ドイツでデモの映像を撮り、アンドレアスに渡している。
④東ドイツ国民ユーレ
父が警察官であるがデモに参加している娘。
何かと追われるシーンが多いため、ハラハラ。あの人が秘密警察だったの⁉裏切り者はあの人だったの⁉と映画としても楽しめました。
誤った発言から1日前倒しになった壁崩壊。報道が人を動かし、国をも変える自体になったこと。報道の重要性、国民あってこその国ということを改めて感じました。
ただ、ゲートが開くシーンはあるけど、壁崩壊シーンがなかったのが残念なのと3時間は長いですね。
#150分超
#180分台
たてぃの感想・評価
2016/10/01 17:31
ベルリンの壁が崩壊する2カ月前から崩壊までを描いた作品でした。5年前に壁を越えて西側に亡命しテレビ局で東ドイツの市民を鼓舞するために東ドイツの不都合な部分をニュース映像で伝える主人公。その恋人はハンガリーからに国境越えに失敗し秘密警察シュタージに捕まり取調べを受ける日々…
作品では民主化を求める人たちと社会主義を守ろうとする人たち両方が描かれてます。シュタージの冷酷さと民主化を求めるデモ隊を鎮圧する機動隊の極悪さはマジで怖かった…東ドイツだけあって「あいつもしかしてシュタージのスパイ? 」とか怪しむのも東ドイツらしい…スーパー監視社会でしたからね…
ベルリンの壁が崩壊したのは市民の力によるものだと再認識した作品でした。
#冷戦
#秘密警察
すぽんじの感想・評価
2021/06/19 16:09
1983→1989@東ベルリン
知ってたようで知らなかった歴史。
14分くらいに流れるピアノ音楽が良い♥︎
2016.12.04GYAO無料配信
#180分台