MikiYamanaka

アバター:ウェイ・オブ・ウォーターのMikiYamanakaのネタバレレビュー・内容・結末

3時間若干長いなーと思いつつ、1を観た直後に観たからか、ちょっと泣いた、、、
アバターって自然美をすんごい綺麗に写し出すから、あれを観た後に人間がお金と権力のためにそれを破壊して、Naviと戦うシーンを観ると必ず感情移入する。映画の構造が凄いわ。
個人的に戦いのシーンがほんとわくわくどきどきはらはらなのでめっちゃくちゃ楽しい。

1よりも登場人物多くて若干ついていくの大変ではあったけど、色んなテーマが詰まってきたね。前回はどちらかというと環境問題に焦点当てられてた気がするけど、今回は家族も大きかったよね〜。Naviもいれば混血もいるし、人間だけど心はNaviなスパイダーも出てくる。スパイダー、最後はお父さんを置いていったのも辛かっただろうね。。そう考えると家族って何?血が繋がっていなきゃいけないのか?とかとか、家族やコミュニティのあり方について考えさせられるよね。。3時間でこんなに色々詰め込んだJames Cameronお見事👏🏻👏🏻

後これは意図的なのか分からないけど、水を今回テーマにしたの良かったよね。。水って海の生物以外自由に動くのが難しいから、こう上手く動けない中の戦いってのがまた良かった。。
と思ってたけどアバター3は火がテーマらしい。。ポケモンじゃん。。と思ったけど、まあ良かったです笑

個人的に海大好き人間なので、海の美しさにただただ魅了されました。楽しい時間でした〜
あ、でもHFRはあんまりおすすめしない。何かナショナルジオグラフィックのドキュメンタリー観てる気分に少しなってしまったw