daiyuuki

12-12-12/ニューヨーク、奇跡のライブのdaiyuukiのレビュー・感想・評価

それは音楽史に永遠に刻まれた伝説の一夜。史上最大規模のチャリティ・コンサートとそのバックステージに完全密着!
◆音楽界、映画界のトップスターたちが集結した夢の一夜!
ポール・マッカートニー、ザ・ローリング・ストーンズ、ザ・フー、エリック・クラプトン、ビリー・ジョエル、ボン・ジョヴィ、ブルース・スプリングスティーンなど総勢16組のアーティストと、ベン・スティラー、ジェイク・ギレンホール、ジェイミー・フォックス、クエンティン・タランティーノ、ウーピー・ゴールドバーグ、ビリー・クリスタル、クリステン・スチュワートなど88名の著名人が参加した、史上最大規模のチャリティ・イベントを舞台裏から描く!
◆誰も見たことのない、スターたちの意外な素顔!?
バックステージにカメラが潜入し、驚きと感動の舞台裏を映し出す!
圧巻のステージのみならず、本作ではコンサートの裏側にもスポットを当て、バックステージの模様を臨場感たっぷりに映しだす。楽屋で出番を待つポール・マッカートニーやザ・ローリング・ストーンズ、裏方として寄付受付の電話対応に追われるウーピー・ゴールドバーグ、ジェイク・ギレンホールなど、普段は決して見ることのできないスターたちの素顔を垣間見ることが出来るのだ。さらに、このプロジェクトが誰によって企画され、どんな人々の手によって運営されていたのか、分刻みで進行していくエキサイティングな舞台裏をも克明に描き出していく。そこから浮かび上がるのは、音楽によって結び合わされ困難に立ち向かっていく、力強い人々の姿なのだ。ハリケーン・サンディにニューヨークがどのように被害を受けたかを描写しつつ、映画界や音楽界が一致協力して参加アーティストをどのように集めるかなどの裏方の奮闘、参加アーティストが赤裸々に語る歌う曲に込めたニューヨーク愛(アリシア・キーズとポール・マッカートニーが込めた夢の街ニューヨークに込めた愛、ブルース・スプリングスティーンがマイシティ・オブ・ルーインに込めたニューヨーク復興への祈りなど)、地区の住民同士が支え合う避難生活の様子、アダム・サンドラーが熱唱する「ハレルヤ」にはユーモラスなニューヨーク愛があった、募金サイトのサーバーの処理が速度制限がかかりシステムがクラッシュした時にGoogleのスタッフがサーバーを貸してくれるなど裏方や参加者同士の協力し合う姿も印象的、ローリングストーンズやボン・ジョビやビリー・ジョエルなどの貫禄のロックなライブやカニエ・ウェストのご機嫌なヒップホップやポール・マッカートニーとアリシア・キーズのニューヨーク愛に満ちた楽曲、一般人の電話に楽しげに応対するセレブたち、 チャリティの域を越えた傑作ライブ映画です。