キミシマユウキ

ズートピアのキミシマユウキのレビュー・感想・評価

ズートピア(2016年製作の映画)
ウサギのジュディは夢の叶う理想郷と言われる街"ズートピア"で幼い頃からの夢だった警官になることが出来るがそこには沢山の問題が……

天下のディズニーアニメーション映画最新作!!
監督は『塔の上のラプンツェル』と『シュガーラッシュ』の
リッチムーア&バイロンハワード!
仕事終わりの同期とナイトショーで鑑賞。

♪♪誰もがなりたいものになれる♪♪
♪♪Anyone can be Anything ♪♪

それが、

☆彡.。ズートピア☆彡.。

正直かなり甘く見ていた。
動物達が築き上げた動物達による動物達の現代社会…
そんな題材、子供騙しだし劇場で見なくてもいいかなぁとしばらく様子見をしていたが、なんとまぁ皆さんの評価が高いこと高いこと!!
これは劇場で見るしかないと思い見た結果!!

…………。

とんでもねぇ!!!!

子供騙しどころか……
現代社会の人種差別や欺瞞、そして格差を皮肉った社会性メッセージたっぷりの最高傑作じゃないか!!
ディズニーはそこまでオタクじゃないので知らないが、普段直球ど真ん中の王道物語ばかりやってるイメージだったのによくもここまでやってくれた!

動物の種類や肉食&草食の違いで固定概念を抱かれ、差別されるズートピアの実態。
夢の叶うはずの街は甘くなかった。
まるで人種がごった返すアメリカの大都心のよう。
そんな中真っ直ぐな信念を持って夢に進む主人公のウサギ。
ただ彼女も心の奥で肉食動物への固定概念を捨てきれてないという設定がもう素晴らしい。
完璧な人間(ウサギだけど)なんていないですからね。
また理想郷"ズートピア"の街並みもよく考えた!
身長差が最短5cmから最長8mまである動物達を見事共生させるアイディアはあっぱれ。あの街の1日をただ見てるだけで2時間の映画に出来そうだった。
そして、キツネの詐欺師ニックとのバディアクションムービーとして非常に楽しめるし、何より映画・ドラマパロディネタが多いこと多いこと!!
一番笑ったのはマフィアのボスがまんま
『ゴッドファーザー』
のマーロン・ブランドだったことwww
あのしゃがれ声まで完コピしていて最高だったのでエンドクレジット中はひたすら声優の名前を探していた(笑)
あとアメリカで大人気のドラマ
『ブレイキングバッド』
の完コピパロディシーンまであって爆笑。
ただ劇場で声を上げて笑っていたのは自分と連れだけだったのは悲しかった。
もっと映画見ようぜみんな…
もちろんナマケモノのシーンは全員が沸いていたけども(笑)

あと声優陣も
・ニック(キツネ)
→『モンスター上司』のジェイソンべイトマン。
・ジュディ(ウサギ)
→『ワンスアポンアタイム』の白雪姫
・ライオン市長
→『セッション』のJKシモンズ
(F〇ckはない)
・ボゴ署長(バッファロー)
→『パシフィックリム』のイドリスエルバ
・ガゼル
→歌手のシャキーラ
あとアナ雪でアナを演じたクリスティンベルも一瞬声の出演をしてます!
アニメは吹替派だという方もこの豪華さを見れば少し字幕を見たくなるはず!!(字幕勧誘)

とりあえず自分が見てきたディズニーアニメーション作品の中では断トツで一番の作品だった。
子供騙しだと見逃しているあなた!
もったいないですよ!!

ディズニーアニメーション映画好き、格差社会や人種差別を描いた作品が好きな方、あと普通に動物好きな方にオススメの作品