スノーデンのダオのレビュー・感想・評価

スノーデン(2016年製作の映画)
2016年にアメリカでつくられたオリバー・ストーン監督作品。アメリカ政府による個人情報監視の実態を暴いた元CIA職員エドワード・スノーデンの実話を映画化したもの。2013年6月イギリスのガーディアン誌が報じたスクープによりアメリカ政府が秘密裏に構築した国際的監視プログラムの存在が発覚し……。

まじかぁ。まぁオリバー・ストーン監督(大好きですが)なのでそのまま全部を信じるわけにはいきませんが、スノーデンさんのやってきた仕事に驚愕。「スパイだったんでしょ?」くらいの認識だったんで。

なるほどそりゃ「注射頼むよ」っていわれたら二つ返事だわ。戦争で負けたからとかじゃなくってずっと戦争中なのね。反対を表明するやすぐにさまざまなインフラがシステムダウンするプログラム(ウイルス)を打ち込まれているという。スノーデンさんが日本で働いてたのはその実行者だったと。

また基本的に世界中の有力者の弱みを常に探っているというアメリカさん。ダウンタウンの松ちゃんもお役御免なのでしょう。ジャニーズ、吉本、安倍一派斬りが今年中になされるってのが偶然のわけがない。ついこないだ「僕にはスキャンダルがないのがコンプレックス」なんてカッコいいこと言ってたのにな松ちゃん。

こーいうあたしの日記みたいなものも100%盗み見られている現実。まぁ隠すもんなんてあるわけもないんだけれど気持ちは良くないわね。

あー『インセプション』であたしが1番お気に入りの人だジョセフ・ゴードン=レヴィットさん! なんか堺雅人さんみたいだな。