スノーデンの作品情報・感想・評価

「スノーデン」に投稿された感想・評価

サンフランシスコ→成田のANA機内にてタブレットで。
完全にスノーデン側の視点から描かれているので、スノーデンが貫いた意思ということになっている。本当のところは分からないが…。
これだけ見るとNSAなどのセキュリティがかなりザルに見えて、どうやっても内部情報が流出しそうな気がしてくるのだが、政治的な力や契約だけで、今まで縛れてきたものなのだろうか。
内部ではシステムに対する投資なども政治的に決まっているという描かれ方だが実際どうなのだろうかと気になった。
スノーデンもさることながら、スノーデンの彼女も凄いな。
とぶ

とぶの感想・評価

どこまで現実に忠実なんやろ
お、俺もpcのカメラにシール貼ろかな、、
Nana

Nanaの感想・評価

面白かった
国を相手に内部告発する勇気
自分の信念を曲げない
今後スノーデンはどうなってしまうのかとても心配になった。

本当にあった事件で、リアルすぎて怖い!

正義を貫くのも素晴らしい!でもリスクがありすぎてある意味天才ってつらいなあ。
tomo

tomoの感想・評価

自分の人生賭けて
真実を暴き
心の声に従う…
こんな人が少しでも
世の中に増えれば…と願う。
と、同時に私もそうありたいと
誓う。
M

Mの感想・評価

面白い。と同時に実話だと信じたくないくらいに恐ろしい。情報社会怖すぎ。もし、スノーデンがNSAに入らなかったら、機密情報は暴露されなかったのかもしれないと思うとまた恐ろしい。政府ってなんのためにあるんだろう。本当に世の中嘘だらけ。彼は1つの間違いを正した、ただそれだけなのに 暴露後のアメリカ政府の対応には心底がっかりした。でも最終的に彼の想いが報われて、よかった。
スノーデンの密着ドキュメンタリーを見ていたため
絶対に観たいと思っていた作品
忠実も良いところ

けど、ドキュメンタリーでは見れなかった
周りの人たちの描写がリアリティー溢れていた

スノーデンがしたことは、
良いことなのか 悪いことなのか

そんな二択では済まされない話

しかし、何より私たちのような"一般市民"が一番興味を示すべきではないのでしょうか

何が出来るか、そんなことは分かりませんが
この問題に向き合う必要はとてもあるように感じました

横田基地にて、日本が情報公開を拒否したとあり、私は少し安心しました
また、この件について、日本の対応については
正直米国相手なら、致し方無いのかなとも思いました

この映画を見て、一番に自分のpcのカメラにマスキングテープを付けました、嘘ですが、付けようと思います
movieeeee

movieeeeeの感想・評価

天才のお話!
すごいなぁ〜。。異世界。たしかに今の時代、個人情報なんてダダ漏れなんだろうな。。このレビューとかもスノーデンの世界の人からは見るとこができて、思想とかバレるのかな。。。
全く大したこと書いてないし調べる価値無いけど。
ただ感心してヒーローなのかと思いきや、、、他の人のレビューみるとこいつ犯罪者な気がしてきた。日本のインフラストップ方法はスノーデンのせいでほぼロシアに渡ってるとか、、、
はな

はなの感想・評価

彼は英雄か犯罪者か。
でも私は、やっぱ人間もう行くとこまで行ってるからそろそろ滅亡したほうがいいなという気持ちでこれをみていた

I thought his work made world view change including me. It is good opportunity to know real Internet world
even if it was not all and a little bit fake!