エクス・マキナのhigadesignのレビュー・感想・評価

エクス・マキナ(2015年製作の映画)
20230324-126

原題::Ex Machina
監督:アレックス・ガーランド
美術:マーク・ディグビー
(視覚効果賞受賞)
ラテン語"ex machina"は本来「機械仕掛けの」という意味で、「神」(deus)を伴ったデウス・エクス・マキナ=「機械仕掛けの神」は強引なハッピーエンドを指す演劇用語

AI知能を搭載した女性型アンドロイドのエヴァ
機械が「人間的」かどうかを判定するためのチューリングテスト

エヴァ:ヘブライ語で「命」を意味し、旧約聖書に登城する人類最初の女性イヴに由来
ケイレブ:聖カレブに由来し、モーゼによって遣わされた約束の地を探すもの
ネイサン:旧約聖書に登場する預言者

ネイサンの会社であり、検索エンジンの名称「ブルーブック」:ヴィトゲンシュタインの起源、哲学探求の元となる講義(1933~1934)の内容を記したノート、「ブルーブック / 青色本」から命名
ネイサン・ベイトマンの部屋の絵「No.5」1948:ジャクソン・ポロック(1912-1956)アメリカ、抽象表現主義(ニューヨーク派)
ネイサンの寝室に飾ってある絵「ヴィトゲンシュタインの姉の肖像画」クリムト(1905年)
キョウコは言葉は分からないがダンスは出来る
「いつかAIは人間を原始人の様にみなすだろう」
「私は世界を滅ぼす死神となった」ジョン・ロバート・オッペンハイマー(1904-1967)マンハッタン計画、「原爆の父」
LILY、JASMINE、JADE

”Enola Gay” ORCHESTRAL MANOEUVRES IN THE DARK
ダンスの曲:"Get Down Saturday Night" Oliver Cheatham.

ロケ地
ノルウェー/モーレオグロムスダール
ユーヴェ・ランドスケープホテル 設計:Jensen & Skodvin Architects