エクス・マキナ(2015年製作の映画)

Ex Machina

ドーナル・グリーソン
    オスカー・アイザック
    コーリイ・ジョンソン
    ソノヤ・ミズノ
    検索エンジンで有名な世界最大のインターネット会社“ブルーブック”でプログラマーとして働くケイレブは、巨万の富を築きながらも普段は滅多に姿を現さない社長のネイサンが所有する山間の別荘に1週間滞在するチャンスを得る。 しかし、人里離れたその地に到着したケイレブを待っていたのは、美しい女性型ロボット“エヴァ”に搭載された世界初の実用レベルとなる人工知能のテストに協力するという、興味深くも不可思議な実験だった…。

「エクス・マキナ」に投稿された感想・レビュー

広島カップ
    広島カップの感想・レビュー
    1時間
    現実に囲碁AIがプロ棋士を負かす時代になりました。
    そんな時代なので非現実の映画の中のAIロボットも決して適当な手抜きは許されない時代でしょう。

ロボットの造形その物もそうですが、彼女が何を考えて何をするかを良く考えないと観客のあくびを誘う結果になるでしょう。
    人間かあるいはそれ以上のロボットが出てこないともう満足しないのではないでしょうか?
    技術面の進歩と共にロボット映画受難の時代になった気がします。

本作も美術には感心しましたがストーリーにはそれほど惹かれませんでした。
    takeshi3121
    takeshi3121の感想・レビュー
    1時間
    うーむ、なかなかすごいな。
    近未来をリアルに感じさせるクオリティの高さ。
    お金持ちのIT系会社社長がいかにも密かに考えていそう。
    アリシア・ヴィキャンデルの全裸シーンはちょっとドキッとしたが、AIだからな…と自分に言い聞かせて気をしずめた。
    いやいや人間だから。w
    AIに惑わされ、反逆に合い、置き去りにされる人間、結局AIの方が一枚上手っていうところが、なかなか面白かった。
    sasasa310310
    sasasa310310の感想・レビュー
    5時間
    恐ろしや、恐ろしや…。
    度々ニュースになる人工知能だけど、これ系の映画は現実味を帯びた恐怖を感じ、表情がより恐怖を引き立てる…。
    Hikari
    Hikariの感想・レビュー
    6時間
    人工知能の徐々に支配して行く
    静かな恐怖と、人間とのやり取りが
    面白くて引き込まれた。
    ラストシーンは少し
    もやもやする感じだったが、
    こうなる運命にあるのかなって
    感じがしました。進化って怖い。
    DK
    DKの感想・レビュー
    9時間
    古くからAIはたくさんの映画のテーマとして扱われてきた。ほぼ全てがその恐ろしさと、コントローラブルではないものでその先には破滅しかないという趣旨で、思えば自然を不可逆的に破壊する方がより怖いと思うけど、この人工知能は映画界では悪の枢軸だったのだ。高度な人工的に作り出された知能はいつしか人の手を超える。

人の手では事故が減らないので、愚かな人間を助けてくれる自動運転やその運転支援技術これはいい。ただ完全に自動になるのは多分人間は恐れを抱くんだろう。
    便利を望みながら究極の便利には、受け入れられないほどのリスクがあると信じてやまない人間たち。笑

前置きが長くなった。
    この映画は設定のせいもあるけど、人工知能の輝かしい未来についての描写はない。そして最後に痛ましいことになるのだけど、作り出したものを破壊する、自分を破壊されることが受け入れ難いことというのは、すでにロボットの概念を超えていると思った。よくできているのでロボットなのか人間なのか、もはや人間にとってその固有の行動はなんの意味があるのかなどにも思いが及ぶ。なかなか示唆的な作品で私は好きでした。
    ポリポリ
    ポリポリの感想・レビュー
    9時間
    前半こそ謎に興味津々になりましたが、その謎が明かされるまで、どこか既視感の連続で、重苦しいBGMとともに、恐怖感を煽る演出をしてくるものの、見たことあるようなその映像や演出にはハラハラ出来ず、なおかつ静かに進行していくので正直眠くなりました

決してつまらなくはなく、ロボットの精巧で美麗なデザインや、事の顛末に至るまでのストーリーに飽きることはありませんでした

ただ、ラストは、うーん笑

結局そういう破滅的なというか、なんというか、そっちになっちゃうかぁ...と、これもまたどこかで見たことあるようなラストでした
    Aircon
    Airconの感想・レビュー
    14時間

科学的に面白かったり説得力がある感じじゃなくて、
    SFっていうよりラブロマンス的な感じだった。
    ハードSF寄りではない。
    社長の賢さがわかる描写が少なくて、全然すごい人に見えない。
    せっかくこのテーマならAIの斬新な考え方とか反応とか、
    確かにメカニカルにいけばこうなるかもみたいな、
    逆に人間って不思議、的なのあれば良かった。
    賢すぎて逆に斬新に見えちゃうとか。
    AIの人権とか哲学的な部分も感じられるけど、
    まだまだ下世話なレベルで説得力はない。

オチは監禁ものみたいな感じでベタだったけど、
    原始人は滅びるみたいな発言とAVAっていう名前が効いてきて良かった。
    タイトルもex machinaだし。

最後のほうのアンビエントみたいな音楽が良かった。
    ビットクラッシャーの使い方が好きなやつ。
    いとえり
    いとえりの感想・レビュー
    20時間
    よくある結末な感じだけど、面白かった。将来こんなものができたら怖いなと思ったけど、不思議で惹き込まれた。
    Bucci
    Bucciの感想・レビュー
    21時間
    面白い、引き込まれた。スローな展開とサイレントでアンビエントだけの映像が多かったけど決して退屈せず魅入ってしまった。映像美とテーマが哲学的なためだと思う。もろ好み。それにしてもネイサンの家が超絶かっこよす
    poire27
    poire27の感想・レビュー
    21時間
    人工知能と人間と、人間との駆け引き。
    というよりは人工知能がどう人間を攻略するかを垣間見た。
    なんだかいけないものを見てしまったようだ
    聖書に基づく名前や設定
    人工知能への哲学的な問い
    壁に飾られてる絵画も意味深い
    大自然に囲まれたネイサンの研究所はノルウェイに実在するホテルというからすごい!
    人工的なものと自然の対比

ネイサンは酔っ払いすぎにも程があるし
    カードキーというガードの甘さにも突っ込みたくなってしまうけど、はらはらざわざわするSFで、ラストもかなり好みでした。
    アリシアちゃんが美しすぎる。