エクス・マキナ(2015年製作の映画)

Ex Machina

ドーナル・グリーソン
    オスカー・アイザック
    コーリイ・ジョンソン
    ソノヤ・ミズノ
    検索エンジンで有名な世界最大のインターネット会社“ブルーブック”でプログラマーとして働くケイレブは、巨万の富を築きながらも普段は滅多に姿を現さない社長のネイサンが所有する山間の別荘に1週間滞在するチャンスを得る。 しかし、人里離れたその地に到着したケイレブを待っていたのは、美しい女性型ロボット“エヴァ”に搭載された世界初の実用レベルとなる人工知能のテストに協力するという、興味深くも不可思議な実験だった…。

「エクス・マキナ」に投稿された感想・評価

TK
    シンギュラリティを前に考えさせられる映画だった。人工知能の進化は人間の想像を超越していくそんな近い未来の話
    Komori
    SFなのに現実味をすごく感じる
    AI二人美しい

PS.エンドロール、テンション差激しくて笑う
    奈保美
    最後思ってたのと違うなぁ。なんだかなぁ。でも私ならそうするよなぁ。
    ARIGATONA
    静けさと映像の美しさ
    素晴らしい作り、インテリアの別荘
    AIというより女性の意志の強さのような感じ。
    エンドロールでsavagesのhasbandだったので笑った。良い曲だね。
    morimanUJ
    AIをつくるとたしかにこんな未来になるかも、、、って感じの映画、
    人工知能ってほんま怖いな、、
    sTA

感想用メモ
    二重に騙された気分
    映画なのに、映画じゃないみたい
    AIなのに、人間みたい
    対比 でも典型的な人と機械はあまりない?
    好きな静けさ
    esuaki
    あーなるほど、となりました。ガチャついたSFが好きだからそこまで、、かな、、(エンドロールはなぞに盛り上がる曲で笑った)

人工知能が、っていうストーリーでいうと一つの可能性だな、とは思うのでした
    ヤバい映画だ。
    『ゴーン・ガール』並みにヤバい。
    空想が、空想だとわかっているはずなのに現実に"浸出"してくる感じ、混ざってしまう感覚。ある意味、ホラー作品である。
    『シモーヌ』を観た時、絵空事感が強くて没頭できないと思ったが、本作では持ってかれた。
    ただ、あと数年もすると本作も「今見ると古臭いね」となるのかも知れない。