エクス・マキナ(2015年製作の映画)

Ex Machina

ドーナル・グリーソン
    オスカー・アイザック
    コーリイ・ジョンソン
    ソノヤ・ミズノ
    検索エンジンで有名な世界最大のインターネット会社“ブルーブック”でプログラマーとして働くケイレブは、巨万の富を築きながらも普段は滅多に姿を現さない社長のネイサンが所有する山間の別荘に1週間滞在するチャンスを得る。 しかし、人里離れたその地に到着したケイレブを待っていたのは、美しい女性型ロボット“エヴァ”に搭載された世界初の実用レベルとなる人工知能のテストに協力するという、興味深くも不可思議な実験だった…。

「エクス・マキナ」に投稿された感想・評価

普通に度肝抜かれた。描写も音響も雰囲気も全部のまれた。

お腹空きすぎて食べたはいいが、勢い良すぎて喉までいってしまってむせた蕎麦くらい飲まれた。
    劇場で見逃したのでレンタル待ってたんだけどなかなか出なくて期待だけがすごく大きくなり過ぎ
    情報も遮断していたので見ていて想像とのギャップに戸惑いました。
    SF近未来というよりは現実寄りなのか、どうなのか。派手なアクションもなく淡々と進む内容に何度か寝落ちしてしまいました。
    最後のところでそんな展開か!となりゾッわっとしました。
    美しすぎるAIの復讐にも似た野望。
    ドーナングリーソンが一番かわいそう。
    エヴァに優しかったのに。

オチは読めたけど、おもしろかった。

エヴァは今後、充電とかメンテナンスとかどうするのか気になる。検索エンジンで何とかするんだろうけど。

自由な環境でこれから人間社会に溶け込んでく、エヴァのドキュメンタリーが観たい。
    映像美な近代SF!好き
    なんとなく気になって観賞。

途中までは、そういうお決まりの展開よねぇ~なんて観ていたのにラストが近づいてくるにつれてドキドキが。妙な緊張感がずっと漂っているけど、息がつまってくる感じ。

ラストは想像してない方に転がっていったから、なるほどなぁ~と唸ってしまった。
    エヴァ 素敵だったし、騙されるなぁ。ヤッパきれいな人には気を付けないと。
    でも何となく、盛り上がりが足りなかったかな。 いや、大人の映画なのかな。
    ちょっと、好みに合わなかったかな。
    包丁の刺さりかたが怖い。防刃ベスト欲しいな。
    隣にAI がいるのかも
    こんな世界になるのももう直ぐ?
    主人公可哀想って思うけど、私たちは主人公側
    考えさせられる

もちろん、アリシア・ヴィキャンデルの美に見惚れる
    久々に映画観て「はあ…なんて素晴らしい…。」しか出てこない。変に拗らせて、つまらなくなりそうだな、怖いなって思ったけど。
    余計な、お節介・心配。
    主人公ドンマイでしかない。
    アリシア美しすぎた。