エクス・マキナ(2015年製作の映画)

Ex Machina

ドーナル・グリーソン
    オスカー・アイザック
    コーリイ・ジョンソン
    ソノヤ・ミズノ
    検索エンジンで有名な世界最大のインターネット会社“ブルーブック”でプログラマーとして働くケイレブは、巨万の富を築きながらも普段は滅多に姿を現さない社長のネイサンが所有する山間の別荘に1週間滞在するチャンスを得る。 しかし、人里離れたその地に到着したケイレブを待っていたのは、美しい女性型ロボット“エヴァ”に搭載された世界初の実用レベルとなる人工知能のテストに協力するという、興味深くも不可思議な実験だった…。

「エクス・マキナ」に投稿された感想・レビュー

あつみ
    あつみの感想・レビュー
    4時間
    ドーナルグリーソン大好きマン!
    ギミィ
    ギミィの感想・レビュー
    7時間
    こういうのはなんだかんだ好きだ
    ジンボ
    ジンボの感想・レビュー
    9時間
    じわじわと怖い。
    癒しが欲しいトントン
    癒しが欲しいトントンの感想・レビュー
    10時間
    女性型のロボットエヴァにAI(人工知能)を搭載して、しかもSEX機能まで!?
    近い未来出てきそうだけど、この作品のような展開も招き兼ねない。
    観ていく内に、エヴァに恐怖を抱いていくからね。
    ロボットはロボットで人間の姿にしてはいけない感じが凄いした。
    もしロボットが人間に紛れて暮らしていたら、あなたは人間?って質問や疑いの目を抱かなくてはならなくなる。
    それに、頭がいいのは間違いないから人間を下にみる可能性も出てくる。
    近い将来ありえそうで少し怖いという思いにさせるストーリーだった。

もし俺が女性型ロボット作るなら、間違いなく巨乳か爆乳だけしか作らんね❕
    ぽむさん
    ぽむさんの感想・レビュー
    11時間
    映像が素晴らしく綺麗で、AIの皮膚の表現がよかった。
    結果は読めたけど、やっぱり切ないね。
    Reo
    Reoの感想・レビュー
    13時間

最初から最後まで漂っている異常な空気感やビジュアルを楽しむ映画でした。

最後、閉じ込めて一人で去っていくまでは、最初の停電の辺りで予想した通りのストーリー展開でした。見事にAIに騙された。
    抜け出した後、迎えのヘリに普通に乗れたのがすごく違和感があったんだけど、普通に乗れたって事は外に出すまでがネイサンの計画だったりするのかな…。

全体的に面白いけど、ここ!という見所があまりなかった印象です。

キョウコ役の女優さんがめちゃくちゃ美人でタイプ。納得のR-15。
    MikiYamanaka
    MikiYamanakaの感想・レビュー
    15時間
    これすっごい。AI怖い。笑
    テーマ的にはありがちって感じだけど、見せ方が凄い。衝撃的な結末にじわじわと近く感じがまたスリリングだった。予想してなかった結末だったし面白かった。
    現代テクノロジー恐ろしや〜〜
    DolphinPaprika
    DolphinPaprikaの感想・レビュー
    17時間
    閉じ込められ身動きを封じられた女性が外の世界へと逃走を試みる作品は去年あたり何本か観ましたし、もしかしたら最近のトレンドの一つなのかとも思います。この映画もそれらに分類していいような内容だった訳ですが、女性が人間ではなく人工知能であること、そして最後にある重大な逆転を見せることが、ジャンルに留まらない深い余韻を残すファクターになっていたように感じました。

ガラスや鏡が多用された簡素な造形の研究施設はとにかく近未来的であり、限定的なロケーションの映画を最後まで飽きないものにしていました。スタイリッシュな脚本、美術、音響で作られた新しい時代のSF映画という印象を持ちましたし、非常に面白かったです。
    Yayoi
    Yayoiの感想・レビュー
    18時間
    2.3

だまされてしまったギークくんが全然好きになれなかったので、ラストは御愁傷様というかんじ
    板
    の感想・レビュー
    21時間
    2.1
    ちょっとホラー。オスカーアイザック狂人やらせると怖い。