えりみ

マクファーランド 栄光への疾走のえりみのレビュー・感想・評価

WOWOW録画。日本劇場未公開作品。
大好きなアメフト🏈とケビンコスナーが出てくる映画や😍と思って録画したらアメフトのコーチはすぐクビになってアレ⁉と思ったら、マイナーな陸上競技の話でした💦
エンディングに現在の本人映像が流れる実話モノ。1987年の話なので皆さんご健在(めっちゃ走れてる)、ドロップアウトした人もいない(1人前科持ちはいるがお務め済)のでディズニーも安心して映画化♨最近ラテン系を題材にした映画多いな…市場の掘り起こしか時代の流れか。
そんなに裕福でもない金髪白人家族が流れ流れて更に貧しいメキシコ系移民の街に引っ越して来たからさあ大変、て話。
このマクファーランドて町はロサンゼルスまで車で5時間くらいの内陸の地。カリフォルニア州住んでて海を見た事がないっていうのが貧しさを強調してる。
スポ根に人種偏見、貧富の差、家族愛を絡ませながら感動させる王道ストーリー。
実際に撮影場所としても使用されているマクファーランド高校クロスカントリー部の活躍はこの1年だけに留まらず現在も強豪校として活躍しているっていうから凄い😲

陸上競技ってただ走ったり跳んだり(失礼)と映画にするには単調で難しいと思うんやけど、団体競技でポイント制っていうルールが効いてた。
陸上にはおよそ似つかわしくない太っちょダニーが「お前が大黒柱やで!」っていう前フリもめっちゃ効いてる♪
80年代後半の話なので計測も集計結果も全部アナログなもんで、ボクシングの判定結果を待つようなドキドキ感アリ😆
メキシコの風習が色々出てきて楽しい🎶ローライダーの車はもちろん、15歳の少女の誕生日を祝うキンセアニェーラとか。

精神論で指導する昔ながらの熱血コーチをケビンコスナーにやらせりゃもうハマるに決まってるわねぇ。選手のロードに自転車(大体ヘボいチャリ)で付き合うコーチって画は古今東西変わらんのね🚲
ケビンコスナーの奥さん役の女優さん
、てっきりシエナミラーかと思ってみてたら、マリアベロやった😓💧