エイプリルフールズのやまだのレビュー・感想・評価

エイプリルフールズ(2015年製作の映画)
2.5
リーガルハイが好きだったので、そのメンバーが作り出す映画がどうなるのかと気になってました。
エイプリルフールズって名前だし、1日で安いしと思い普段は絶対やらない公開初日の鑑賞をしてきました。

結果としては正解でした。
これから観ようか考えている人へ、良い点と悪い点を簡単に箇条書きにしたものを下の方に書いたのでお時間がない方はそちらをざっと見てみてください。

少しお時間に余裕のある方はしばし駄文にお付き合いを

さて、予告をみる分には登場人物が多くて把握しきれるか不安でしたが、各人のキャラが立ちすぎて割と難なくみれました。
また、登場人物をたくさん出すと各人に寄りすぎて全体的に薄味になることがありますが、今作ではそのバランスがよくて、作品としての濃度を保ちながら各人がどういう人なのか分かりやすくなるような脚本になっていたように感じます。

ただ、短い時間で観客にキャラクターを説明するためなのか分かりませんが、一部展開がベタだったり、演技が過剰になっていたりします。
そういうのがいやだという人は観ててモヤモヤするかもしれません。
個人的にはこの作品の軽さというか、コメディ感に合うと思ったのでなにも気になりませんでした。
また、暴力シーンや風俗シーンがあります。過劇とまでは言いませんが、風俗に関しては何をやっているか分かるくらいの描写でしたのでそういうのが苦手な方や、家族で見に行こうと思っている方は少し考えてみたほうが良いかと。

展開としては常にハチャメチャしてて場面転換も多いし観てて飽きません。
後半の個々のストーリーが重なりあうところは今作の醍醐味ですね、楽しいです。
小ネタも随所に挟まれてて面白いです。ラストシーンからのエンディング曲のあたりは唐突すぎで少し笑いました。
まぁちょっと現実的なオチが欲しかった気もしますけど……SF感が急に出てきちゃって……

全体的にテンポが良く進むうえ、シリアスなシーンもゴリゴリにシリアスってわけでもないので、コメディシーンに移っても気持ち的にスッと切り替えできます。
ただそのため号泣は出来ませんよ、ちょっと涙ぐむくらいです。
また人によってはお涙頂戴って空気に嫌気が差すような内容なので期待し過ぎは禁物です。

個人的にはあまり気負わずに見れましたし、テンポが良くハチャメチャやった割にはスッキリとまとまったため満足です。
コメディの軽さとシリアスの重さが7:3て感じで程よい重量感であるため好みでした。
気軽にクスリと笑いたい方にはオススメです。

以下これからみようとしてるひとのために
【良い点】
・テンポが良い、見てて飽きない
・配役が豪華
・小ネタが随所に挟んである、リーガル・ハイを見てた人への小ネタも…
・小難しい設定など入れてないので軽い気持ちで見れる
・スッキリまとまるので見終わった後にもやっとしない
・恩田陸さんの「ドミノ」が好きな方は好きだと思います

【悪い(人によっては冷めてしまうかもしれない)点】
・ベタなシーンが所々あり、展開が読めてしまう場合がある
・ヤクザが出てくるせいもあり殴ったりするシーンがあります。モーションはしょぼいですが流血はしっかりあります。
・あと風俗シーンも少しあります、人によっては嫌かもしれません
・お涙頂戴シーンがあります、泣かせ方もベタです。
・こういう個々のストーリーが絡み合う系の作品の中では飛び抜けたものはありません、レンタルまで待っても大丈夫かと

そしてなにより全体的に2時間ドラマ感があります。配役の豪華さなどで映画としての体を保とうとしていますが2時間ドラマです。
絶賛している人(私も含みます)は映画というよりは豪華な2時間ドラマを観るかのような気軽さでこの作品を評しているのだと思います。

いわば今作はB級グルメです。私はなんかハラ減ったなと思った時に食べた肉巻きおにぎりとか富士宮やきそばがすごく美味しかったーという話をしているのです。
普段銀座で寿司を食べたり三つ星レストランへ通っている人からしたら不味い料理かもしれませんがそういう方は住む世界が違うのだと思って観ないようにしてください。