xavier

シビル・ウォー/キャプテン・アメリカのxavierのレビュー・感想・評価

今回の敵はアベンジャーズ…
アベンジャーズのリーダーとなったキャプテン・アメリカ。しかし彼らが世界各地で繰り広げた戦いが甚大な被害を及ぼしたことが問題になる。さらにそれを回避するためにアベンジャーズは国際的政府組織の管理下に置かれ活動を制限されることにアイアンマンことトニー・スタークはこの処置に賛成するが、自発的に平和を守るべきだと考えるキャプテン・アメリカは、そんな彼に反発する。2人の睨み合いが激化して行く中、世界を震撼させるテロ事件が起きてしまう…
ストーリーはこんな感じ。
"フェーズ3"の中間の山場的な作品。
互いの正義の概念が違う事から、起きるべきして起きた事かな。
アベンジャーズに対して、民間の人々に害が及ばぬ様に活動の制限をする事が決められたソコヴィア協定。
アイアンマンことトニー・スタークはそれに従う事を了承し、いざと言う時に動くことが出来ない事を危惧するキャプテン・アメリカはこれに反発する
どちらの言い分も正しいよね。そして個々の考える正義という物がトニー寄りだったり、キャプテン寄りだった事からアベンジャーズが分裂してしまう
まぁ、このチームには考えをまとめ調停するような人物が居ないから、こうなるんだろうね。
今回の作品で初登場となるワカンダ王国の王子で"ブラック・パンサー"でもあるティ・チャラあたりがフラットで見れそうなんだけど、彼はまだアベンジャーズではないしね。

今回の作品は、空港でのアベンジャーズ同士のバトルシーンがあるんだけど
他のシリーズ作品からするとアクションシーンは低めって言うか抑えめ。
でも、その分ストーリーは面白い!
シリーズの中でも1、2を争うぐらい
ラスト近くの展開なんて衝撃的だしね
でもツッコミどころが多いのも確か
キャプテンにとってはチームの分裂より友情が大事なの?とかね…

さて次は、MCUシリーズの初期からのメンバーなのに、何かとミステリアスなメンバー"ブラック・ウィドウ"だなぁ…