ブラックパンサーのろれのレビュー・感想・評価

ブラックパンサー(2018年製作の映画)
イギリスにて鑑賞!ネタバレしない程度に…❤︎

〈あらすじ〉

ワカンダはキャプテンアメリカの盾の素材で知られるヴィブラニウムという特殊な金属を保有しておりその力を使えば世界征服できるほどのパワーがあるものの、それは何万年も秘密として明かされず国民を守るためだけに使われていた。
「キャプテン・アメリカ3 シビルウォー」(観てない人は要チェック)でテロの犠牲となってしまった王の死を受け、王位を継ぐことになったティ・チャラ。父を王として尊敬し妹とは友達みたいに仲良し。元カノの前ではついフリーズしちゃうくらいには愛があって心優しい彼はまだ心の準備が…。父のような完璧な王にはどうすればなれるのか葛藤する彼の前に、ワカンダの『秘密』を知る謎の男が現れる。その男の正体、そして目的とは……?そして彼はどんな王になろうとするのか!

〈感想〉

・ざっくり… さすがマーベル!映像が美しくてブラックパンサーがカッコよくて、考えさせられるけど笑えてあっという間の2時間!世界観に魅せられっぱなし!インフィニティウォーにもつながるし見る価値大アリ!

・映像美、世界観… ワカンダの大自然と伝統に最新技術が違和感なく融合した世界が美しく広がる!南アフリカ英語とカリフォルニア英語のコントラストとか、ワカンダ語とか、キャストだけじゃなくて視覚聴覚全部で作り上げるワカンダの世界観がよかった!

・アクション… 妹に「you showing off」って言われちゃうくらい魅せる車の上でのアクション、思わず前のめりになる肉体のぶつかり合い、最新技術を使ったアクションなどで魅せる。

・ストーリー… ティチャラが王としてどうあるべきか葛藤して成長するっていう主題の軸がしっかりあって、ほかにも謎の男の正体とか、王の秘密、ワカンダの資源の使い方、などなど考えさせられる部分が多くあった。妹のハツラツとしたキャラやハキハキした元カノ、ユニークな民族などが笑わせてくる、笑いも忘れないさすがマーベル!なにより、CIAのアメリカ人がいることでワカンダについて何も知らない私たちが置いてけぼりにならないのでグッド。あと伏線も回収しまくるので爽快。

・音楽…ドラムの心地よい民族風の音楽のみならず、韓国でのシーンや、ヒップホップなど、音楽がとにかくいい。ガーディアンズオブザギャラクシーが80'sロックだから、ブラックパンサーは最近のEDMやヒップホップ好きにはいいかも!ケンドリックラマーがブラックパンサーのコンピレーションアルバム出すのは知ってたけど、All the starsが流れた時にはテンションぶち上がった。

・さすがマーベル… キャラクターのかっこよさを演出するのが上手い。背景もわかったしブラックパンサーめちゃ好きになったし、一本の独立した映画としての完成度も高い!女性キャラがたくましいのも好き。恒例のスタン・リーがどこにでてくるかも注目!エンディングの後にまさかのアンサー、そしてまたエンドロールのあとにインフィニティウォーにつながるシーンが!!!
(結構予想外でした、期待はしちゃダメですけどね…!笑)

・引用、感じたこと…

❗️ネタバレと感じてしまう部分もあるかもしれません、ネタバレ嫌な人はこの先は読まないことをお勧めします。❗️

1.嘘や秘密は墓場まで持ってけとかいうけど、墓場まで持ってく覚悟があるのか?あと、それって本当に秘密にした方がいいことなの?嘘ついてた方がいいことなの?誰もが秘密はあると思うので胸に手を当てて考えられる、 はず。

2.「No one is perfect」完璧な人間などいない。そうだね。けど完璧じゃないなりに、どうなろうとするかが大事だね。

3. 文化や伝統を知らないor少しかじったやつがズカズカその国にやってきて、「この国のこれは良くないからこうした方がいい」っていうのはおかしいよね。
例えば日本について少し学んだやつが「どうして日本は技術があるのに〇〇しないんだ!」といっても日本には日本の文化伝統国民性がある上での今これなのでそんな奴に国を変えようとされたらたまったもんじゃあないということです。みたいなことを話している動画を思い出しました。最新技術が発展していても伝統やしきたり、民族性を大切にするワカンダはステキな国ですね。

4. 復讐をしても、はじまらない。これはティチャラが「CA3シビルウォー」で学んだことなのかもしれませんね。

5. ツッコミどころもあった。緑の民族の長が終始気になる。特に下唇。気になる。あと王へのチャレンジ制度。これが謎すぎる。危ないし、え!?いいの!?ってなる… あと、ブラックパンサーってスパイダーマンみたいに特異体質系だと思ってたのは私だけでしょうか?まあめちゃくちゃカッコいいのでオールオッケーですが!

ワカンダcoolすぎ。挨拶絶対流行らす🙅🏻‍♂️
インフィニティウォー楽しみ!

【2021/09/23】
追記
キルモンガーは自分なりの正義を貫いており、カッコ良いと思った。シュリは天才。
チャドウィックボーズマンさん、ご冥福をお祈りします。