shinobu

心が叫びたがってるんだ。のshinobuのレビュー・感想・評価

心が叫びたがってるんだ。(2015年製作の映画)
3.1
面白かった!ちょっと泣けた。

冒頭のショックシーンが素晴らしい。本当に心臓に悪いよ。

そのショックシーンの影響で小学生の成瀬順ちゃんは言葉を失い、人前で喋れなくなってしまう。

高校生になっても人前で喋れない成瀬順ちゃんは当然クラスの中の輪の中に入れず浮いてしまっている。

まぁそんなこんなで色々あって「地域ふれあい交流会」実行委員に成瀬順ちゃんが指名されてしまって、ひょんな事からミュージカルをする事になるのであった。

昨年放送だったかな?
藤原さくらちゃん♡主演の月9「ラブソング」ってドラマを思い出した。
さくらちゃんは吃音でうまく喋れないけど、音楽に乗せてならどもらずに歌えて自身の気持ちも表現出来る…「ラブソング」心叫けをパクったな…

と思ったんだけど、成瀬順ちゃんは喋れない、自己表現が出来ない訳ではなかった。
実行委員会の坂上拓実くんてイケメンに優しくされると、携帯電話のLINEらしきもので堰を切ったように想いを伝えまくる。

元々は明るい性格だったせいか、内面の葛藤部分は坂上拓実くんの登場によってほぼ解決してしまう。アレ?もう解決?

出てくる登場人物たちは魅力的だし、中学生日記かよ?って思わなくもないけど、とっても良かった。

ここからはちょっとだけネタバレなので未見の方は自己責任で!

最後は当然ミュージカル上映シーンなんだけど、最後の展開がなぁ…恋愛至上主義な理由で危機を迎えるのがなぁ…だって成瀬順ちゃんが喋らなくなったきっかけは親のせいなんだな。
だから、親との事を乗り越えるシーンがあれば良かったんだけど…それ解決してないんでは…

なんか恋愛至上主義な展開がちょっとつまんないなって。
だって、熱量違えどバラバラなクラスメイトが一つの目標に向かうのが何より感動的じゃん?
恋愛的なのは匂わせる程度で良かったんじゃね?

成瀬順ちゃんはある事実を知ってあんな事をするんじゃなくて、逆に涙を堪えて応援してあげればもっとグッと来たのに!