合葬のauraのレビュー・感想・評価

合葬(2015年製作の映画)
原作は幕末に消化できなかったり情熱の後始末をゆっくりと行っていく話だが、映画も同じことをしていたと思う。
観ていて気づいたのが、漫画は自分で読む速度を決められるけれど映画は否ということだ。
杉浦日奈子さん独特のコマ送りと緩急は読んでいるととてもゆっくりに感じるが、そのゆっくりさは物語の熱っぽさにはそぐわない。
そのずれは漫画の場合は読者の中で補完でき、またそれがリアリティーを作るけど、映像の場合はやはり作品側でリズムを作っておかなければ単に冗長になってしまうと思う。

漫画の表面的な話の速度がどうであれ、読者である自分はどのくらいのスピードで読みたくなったのか、ということは原作ものを映像化する時大切な指標なのではなかろうか。
再現より退屈しないことの方が重要度が高い。

脚本の渡辺あやさんは敬愛してやまないすばらしい技術のある方だけど、構成的に開戦してからの時間があまりにも短かいのは気になってしまった。予算の都合で戦闘シーンがあまり描けないからなのか。前半の調子に乗ってる青い若者が、無惨に死んでしまう、その死んでしまう時間が短いのでは話としてあまりに偏りがすぎる。クライマックスが見つけられなかった。

原作には(たしか)なかった砂世と極の逢瀬と告白がとても良かった。
極の最後のセリフはムーンライトシャドウ(洋楽の方)を思い出した。

それからこの映画のキャッチコピーが
「腹は決めた。心は迷っていた」なんだか、これが「合葬の映画が観れるぞぉ〜!!!!」と心躍らせるのに十分で、あのフライヤーを思い出すだけで気に入らなかった点が全部許せてしまう。
そういうことってありますよね。

あと単純に目が悪いので終始照明が暗い映画は観るのが大変
前半はもっと明るくするかいっそ白黒にしては