オカルト博士

ゆがみ。~呪われた閉鎖空間~のオカルト博士のレビュー・感想・評価

「亡くなった人に死んだ事を教えてはならない!」

全8話からなるオ-ル心霊オムニバス作品です。 これがなかなか良かった心霊もので~まず最初の3話までは凄く良い! 特に3話の「忘れもの」は~ラブホ清掃のバイト女性に襲いかかる心霊現象でめちゃ怖です。こうゆう事あり得ると思います。怨念がたまりやすい場所はラブホと認識しています。

後、8話目の「ツナガル」は~ある公衆電話ボックスで深夜に2:22分に電話するとあの世とツナガリ、死者と電話で話せる都市伝説ぽい話で~この話が凄く良かったです。 主人公の女子高生が、交通事故で亡くなった姉と電話で話すんですが、この行為には やってはいけない事があり、「亡くなった人に死んだ事を教えてはならない!」んです…。スト-リ-展開から見て これは説得力があって怖かったです。

一般的によく言われてるのが、亡くなった人は自分が死んだ事に気付かないので、いつものように朝起きて食事してなどが繰り返されている。だから亡くなっても自分の部屋に居るんですよね。 飛び降り自殺した人も同じ事を繰り返している。 それらについて霊能者たち言わく、「死んだ事を教えてやらないといけない!」なんですけどね。 でも自殺した人は供養しても永遠に成仏されないと霊能者はよく言ってましたね。

この作品は「モンドTV」で放送したのを録画して見たんですが、全8話なのに7話しか無かったんですが?
どうやら、6話の「報復」がカットされているようです。なんでかな?