キミシマユウキ

クリード チャンプを継ぐ男のキミシマユウキのレビュー・感想・評価

ボクシングヘビー級王者アポロクリードの隠し子ドニーはボクシングとは無縁の仕事をしていたが血には逆らえず、かつての父の盟友ロッキー・バルボアの元に訪れる…

映画好きじゃなくても誰でも知っているボクシングシリーズ『ロッキー』のスピンオフ作品。
友人が当日急に誘ってきたので復習はしないまま鑑賞。
一応シリーズは全て視聴済。

期待していた以上に熱い作品!
血沸き肉踊るとはこのことか!
正直『ロッキー』シリーズは鑑賞済といいつつほとんど思い入れはない状態だった。

「ぁたし、スタローンは好きだけどシュワちゃん派だし…」

なんて不安を抱えたまま見始めたのだがそれは杞憂に終わった!
最近は『スターウォーズ』然り、『007』然り、代々引き継がれていく何かがテーマになっていることが多いが、まさに今作もその1つ!

王者アポロの血を継ぎ、
王者ロッキーの魂を継ぐ男……

それこそが今作の主人公なのだ!
ボクシングシーンは現代チックに進化しており臨場感が物凄い!パンチがこちらに飛んでくる度に軽く首で避けてしまっていたほど!
ラストのバトルに至るまでの持っていき方もバッチリですぐに感情移入できる。
ドラマ性もしっかり重視されており、"世代交代"が題材になっている上に音楽など憎い演出も多いので昔ながらのファンは嬉しいに違いない!

主演のマイケルBジョーダンの筋肉は見物!
世の中の筋肉マニアな奥様達!ここにイキのいいのが仕上がってますよ!!特に大胸筋なんて彫刻のような美しさ!さぁ買った買ったッ!
『クロニクル』『ファンタスティックフォー』と次々話題作に出演しまくっている彼は次世代を担うスターになること間違いなしだ!
そして今回は脇に回ったシルヴェスタースタローン。
いつも英語だとセリフが

『ゴニョゴニョモゴモゴ(ry』

と何言ってんのかわからないラズベリー賞常連の彼も今回は泣かせる演技をしてきやがる!リアルタイムで『ロッキー』を追いかけてきたファンなら感動してしまうんじゃないだろうか!?コメディチックな部分も多く笑わされた

先述のとおり自分はリピート鑑賞しない状態で今作に挑んだわけだが、これは復習しておいた方が感動は何倍にもなるだろう!
過去作のセリフの引用やロケ地など懐かしいところが多々登場するぞ!もし自分が復習していたら点数は更に上がっていただろう。

こうしてまた1つ新たな伝説が生まれた。
自分が老人になる頃にはこのクリードが老トレーナーとして新人を育成している映画があるかもしれない。
『スターウォーズ』や『007』に限らず、今自分がどハマリしている作品群がこういう形で後世にも引き継がれていくとしたらそれは嬉しいことだ…。

「おじいちゃんはね、このクリードの試写会に学生の頃行ったんだけど、まさかこうしてまだ引き継がれていくなんて思いもしなかったよ…」

なんて言っているのだろうか??

『ロッキー』シリーズのファン、シルヴェスタースタローンのファン、そして新人俳優マイケルBジョーダンの逞しく美しい筋肉を拝みたい人にはオススメの作品。