ハナキノボル

スター・ウォーズ/最後のジェダイのハナキノボルのレビュー・感想・評価

賛否両論の今作ですが、僕は「否」の方でしたねー。内容しかり映像がもうダメすね。クソ過ぎたw

多くの人がIMAXシアターで悲鳴あげたはず。

というのもIMAXは、カナダの特殊映像規格を持つ会社で、60年代に設立された古い企業です。

動画用フィルムでもっとも大きな面積を持つ70mmを、横送りにしてさらに大型映像にした超高解像度の映像フォーマットで、横幅のピクセルがおよそ16Kもあり、今後登場する8Kの4倍の情報量を持っている、現在、世界最大画素数の動画規格となります。

いま、多くの映像がHDと言われる2Kに対して、IMAXフィルムの情報量は、HDのお
よそ40倍以上ありまして、70年代に世界中で開催された万博や各地の常設科学館、そして観光戦略の目玉として、巨大IMAXシアターが次々とオープンしていました。

しかし、あまりに革新的な技術だったために、撮影コストが驚くほどかかり(フ
ィルム1ロールで可能な撮影時間は、わずか3分)、その後は、徐々に忘れ去られていく存在になります。

一方、時を経て各家庭に安価になった大型テレビが次々と導入され、映画館にわざわざ出向く必要もなくなってきました。

Netflixなどの台頭により、わざわざ映画館に出向かなくても、UberEATSで食事を頼み、家庭内の巨大モニターでオンラインで映画を楽しむようなライフスタイルへと、21世紀に入り大きく変わることになりました。

そこで、映画会社としては、なんとしても人々の足をもう一度映画館に向けさせる必要があります。

家庭内のモニターが年々巨大化していることから、映画館は、より一層大きなスクリーンで圧倒的な体験を提供しなければ、観客はお金を落としません。

このような苦境に喘ぐ映画会社の最後の希望として、失われたIMAXが復権することになりました。

まるで、「最後のジェダイ」のような話です。

時代に早すぎた高解像度を持つIMAXは、この数年、クリストファー・ノーランを
はじめとする劇場に強いこだわりを持つ監督に支持され、少しづつファンを獲得
してきました。

そして、今年ディズニーがIMAX社と契約し、今後の大作はIMAXで制作されること
が発表されました。

ですが、IMAXシアターには、実は二種類あります。

日本国内のIMAXデジタルシアターは20館以上ありますが、そのほとんどは「ウソ
MAX」(英語でLIEMAX)と言われる2KHDの上映形態なんです。

IMAXカメラで撮影された映画は、IMAXで見なければ、製作者の真意がわからないと言われるのも納得です。

スターウォーズの前作「フォースの覚醒」でもファンが大問題としてあげていましたが、IMAXシアターでの上映と「ウソMAX」上映では、あまりに映像(画角)
が違います(https://goo.gl/dxDvud)。
「ウソMAX」シアターでは、ミレニアムファルコン号のフルショットが、本物のIMAXシアターと比べ、上下が大きくカットされてしまっているのです。

現在、日本で上下がカットされていない、かつ高解像度を保つ本物のIMAXシアターは、大阪エキスポシティ一1館しかありませんが、ほとんどの人たちは、この事実を知りません。

絶賛、大キャンペーン中のスターウォーズ「最後のジェダイ」。

大半の劇場が上下がカットされたスクリーンなのは、映画会社や配給会社の不都合の真実です。