どまうまる

スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明けのどまうまるのレビュー・感想・評価

エイブラムスが大嫌いな俺だけど、今回ばかりはなかなか評価する。
2次創作としてはまずまずの着地点だったんじゃないかと。

・突っ込みどころは余りにも多いけど、8でフラストレーションを貯めに貯めた客が観たかったものをちゃんと観せた。細けぇことはいーんだよ!
・ゴミだった8を無かったことにして軌道修正した!
この2点を評価するね。

ただ、
・3部作の流れで考えればオープニングロールのパルパティーン復活は8のラストには提示してないと流石にダメでしょ。冒頭から目が点。シリーズの構成を担ってたんだからライアンに8を丸投げし過ぎ舵取りしな?
・結局ルーカスの4から6を踏襲しただけに過ぎなくて、目新しさがついぞ感じられない。これはもう才能だね。足りてないね。
・今回のメインキャラクター達(特にフィンやポー)の印象が最後まで薄すぎる。
ってのは大問題だった。
ディズニーさんの「焼き直しで稼ぐ」手伝いをしただけの都合の良い監督だったね。

途中のインディジョーンズかな?って宝物探しは本当にどうでも良かった。

絶対絶命からの大集合や「わしがシスの全てだー!」からの「だったらあたしはジェダイの全てよー!」からの力使い果たしてレイ死す…とかはどうしても同じディズニーだしアベンジャーズエンドゲームを思い起こさせられちゃって既視感が強かったのと、アベンジャーズほど大逆転感がなかったからイマイチうおおお!って盛り上がんなかった。

…が、元気玉?いやセル戦最後のご飯と悟空のかめはめ波?いやウェイブライダー突撃?なんでもいいけど!今までのメイン陣みんながレイに語りかけてくれたシーンはすげ〜嬉しかったね!
ここは是非吹替でも観たいところ。

そして何よりルークの扱い!
こういうのが8でも観たかったんだよ!!
なんだよ8のあれは!!
これに関しちゃ今回パーフェクトでしょう。

C3POもかなり良かったね!
欲を言えばR2ももうちょっと活躍させて欲しかったかな。

ラストもとても良いと俺は思った。
スカイウォーカーというものを、血ではなく人としての在り方に変えたのは素敵。
今回のテーマをちゃんと伝えられてたね。

てことで、まだまだ細かく言いたい事はあるけど!結局ルーカスの遺産で何とかなった新三部作でしたな!!
ルーカスありがとー!!!
いやーしかし8がやっぱり不味かったね。8でレイとレンの関係性や他のメインキャラクターの深堀り、9への布石が一切出来なかったのが勿体なかった。キーマスター探しに1時間かけてる場合じゃねぇよ無能監督!
今回もライアンだったら宝物探しに1時間、小部屋でのダークサイドの自分との向き合いに30分は使われてたな笑

…んでこの8の無能監督が次の三部作作るってマジ?
んっ!
ほーんま楽しみだね〜!!