イギリス制作のミュージカル作品。陽気な雰囲気漂うイタリアが舞台、結婚式直前に起こるドタバタ騒動、1980年代の懐かしポップス満載…これ、ストーリーと設定が「マンマ・ミーア!」とちょっとかぶって見えてしまうのは私だけでしょうか(笑)
ただマンマ・ミーアはABBAの楽曲のみだったので、知っている曲も多くて楽しめたのだが、今作は知らない曲もしばしばあって、完全にノリ切れなかったのが悔やまれます。洋楽をあまり知らない方は、ちょっと80年代のヒットポップスを聴いてから観るといいかもしれません。
たが、ノリ切れなかったのはそれ以外にも理由があって…歌唱シーンの演出があまり良くない。なんだろうな…キャスト皆で頑張ってフラッシュモブしてますって印象(笑)カメラワークとかストーリーに沿ったダンスや動き、イタリアの街並みを利用した演出がもっとあっても良かったと思います。
それから主人公とその姉が物語の中心になるのだけど…二人が似てない(笑)いや、外見はしょうがないにしろ、雰囲気とかねぇ…観てる内に、姉妹に見えてくる要素がひとつもなくて…これにはちょっと困った。また主人公の女優よりも、姉役の女優のほうが華があって、かつイタリアの雰囲気に合っていたため、ストーリーに入り込めず。これは若干キャスティングミスもありますね、残念。
ただ私は、頑張ってるフラッシュモブやちょっとしたコメディ要素がそれほど嫌いじゃなかったので、音楽を楽しむくらいのつもりで気楽に鑑賞できました。イタリアの街並みも観られますしね。
80年代ポップスが好きな人は気楽に鑑賞してみてはいかがでしょうか。