ズーランダー NO.2のY胃のネタバレレビュー・内容・結末

ズーランダー NO.2(2016年製作の映画)

ジャケットと軽く説明を読んでなんとなく見ました。
ちなみに何の情報もなく見たので、この作品が2作品目だと知りませんでした。よく考えればタイトルに思いっきり「2」って入ってるのに・・・

======

話はまずポップスターのジャスティンビーバーが何者かに暗殺されます。
実名出演でびっくりしました。私はコメディだと知らずに見ていたので、やたら銃撃たれる割には銃弾の痕跡少ないな〜と思ったのですが・・・
銃でめちゃくちゃ撃たれて絶対に即死なのに、犯人がいなくなったらおもむろにスマホを取り出し(ジャスティンが)キメ顔の自撮りをしてSNSに公開して、(それもちゃんと色補正をして)亡くなります。

実はこれまでにも有名なPOPスターが何者かに暗殺されていて皆、死ぬ間際に同じ顔で自撮りし亡くなっています。
その顔つきは昔トップモデルだったこの作品の主人公「ズーランダー」のキメ顔と一緒。
警察みたいな組織はズーランダーを探そうとするのですが・・・

彼はトップモデルに上り詰めたのちに目の見えない人たちのための本の博物館みたいなものを作ったのですが、それがかなりの欠陥建物だったため崩壊し、大きな事故がおきました。自分の子供は助けることができましたが、ズーランダーの奥さんは下敷きに、モデル仲間のハンセルは顔に消えない傷を覆い、世間からも大きなバッシングを受けます。
その後息子と暮らしていましたが、ズーランダーは外見だけで中身があほです。彼の生活を盗み撮りされそれをメディアに売られ、児童施設が養育能力なしと判断されます。そして、息子と離れ離れになります。自信を失くしてしまったズーランダーは遠い地へ身を潜め名前も改名しモデル界からいなくなりました・・・・

数年たち、ズーランダーの元に謎のデザイナーから招待状が届きます。
彼にステージに上がってきてほしいという内容でしたが、彼は最初は断ります。ですが、その招待状を持ってきた者に「ステージに上がれば社会復帰していると施設に認められ、息子とまた一緒に暮らせるかもよ」と言われ彼はショーの地へ向かいます。

一方モデル仲間だったハンセルは砂漠地帯に身を潜めてました。
彼は自分の顔が傷を負ってしまったことにショックを受け乱行パーティーで出会った男女数名と暮らしています。全員ハンセルの妻のような立場です。(男性も含め)するとハンセルにとって事件がおきます。その妻たちは全員妊娠していたのです。彼はパニックになり一度家から飛び出します…すると彼の元にもショーに上がって欲しいという謎の招待状が届きます。彼は自分の立場から逃げるためと自信が何者かを問うショーの地へ向かいます。

偶然にもズーランダーとハンセルは空港でばったり会い、同じ招待主のところへ向かいます。彼らは一旦違うショーに出るのですが、そこでは完全に「古い人」とひどい扱いをされ、ズーランダーは一旦この仕事をやめると言い出します。すると、そこに招待主のデザイナーが現れ、自分のショーへ出て欲しいと言います。一旦はズーランダーは断りますがそこに謎の美女の警察が現れ、最初のPOPスターの連続殺人のことをズーランダーに聞きます。

そのキメ顔は昔ズーランダーが出演したCMのキメ顔です。美女警察は捜査に協力してくれたら、息子の居場所を調べてあげるとすぐに息子の居場所がわかってしまいます。たまたまなのか、息子の居場所は謎のデザイナーのショーの場所と一緒でズーランダーは息子に会いに行きます。

息子も自分と同じイケメンだと信じ込んでいたのですが、色々あり息子は太っていました。その事実にズーランダーはショックを受けますが、さらに追い打ちがあり、息子は完全にズーランダーを嫌っていました。
それはズーランダーのナルシシストの性格と頭のあほさと自分のお母さんを死なせたと思っているからです。

事件を追っていくと、謎の神父から神話的な話を聞きます。
それは超イケメンの子孫の血を浴びるとそのものの美しい者になるという話です。その超イケメンの子孫はこの世に生きており、実はズーランダーの息子だったのです。それを知り息子の元へ行くと時にすでに誘拐されていました。

さらに事件を追うと、ズーランダーの大きな過ちの建物破損事件の建設を行った男の周辺が怪しいとということに気づき、彼が監獄されている刑務所へ向かいます。ズーランダーは1人で彼に会いに行くのですが、あほさが祟りその犯人を逃してしまいます。実は彼が今回の映画の悪玉でした。

彼はシャバに出ると、世界有名なデザイナーを集めます。それはズーランダーの息子の血を浴びせさせてやるという名目で彼らを集めたのですが、実は彼らに対し、復讐をするために集めたのです。(監獄に入れられたのは彼らのせいらしいです)そこでズーランダーは昔の自信とハンセルは自分の父親を知り、自身を持ち、不思議な力で悪玉を成敗します。

ズーランダーは息子と和解し、新たに警察美女と結婚し娘ができます。
ハンセルはたくさんの子供達の父親になると決めます。
(父親は謎の神父あのスティングでした)
2人は事件のおかげで有名になり、モデル業を復活し話が終わります。

========

この映画はコメディ色がめちゃくちゃ強いです。
実名の有名なセレブたちがちょこちょこ出て、(調べたら私に教養がなかったためかなりパロディ、有名な人が出てるみたいです)言葉の掛け合いも面白いですし、まあ〜ふざけっぱなしの映画です。
最初にも言いましたがまさかここまでふざけているとは思わなかったので、ジャスティンのシーンでフリーズしました。
あとふざけっぱなしなので一度では内容が理解できなくて、2日連続で見ましたが・・・まだわからない点があります。
また見ても苦にならない簡単な映画なので多分3回目も見る気がします。

個人的にはこのような軽いノリで笑える映画は大好きなのと、服装やキャラが個性が強いので目の保養にもなります。
1もあるようなのでぜひ見たいです。