シンクロナイズドモンスターのかたゆきのレビュー・感想・評価

酒の失敗で職を失い、現在彼氏の部屋に居候中のグロリア。
職探しもおざなりに友達と飲み歩くようなどうしようもない毎日を送っていた彼女は、さすがに彼氏に愛想をつかされ部屋を追い出されてしまうことに。
行く当てもなく、仕方なしに田舎へと舞い戻ったグロリアは小さな部屋を借りて再出発を誓うのだった。
偶然再会した幼馴染でバーのオーナーをしているオスカーの助けもあって、彼の店でウェイトレスとして働き始めたグロリアだったが、相変わらず酒だけは止められない。
二日酔いでふらふらと近所の公園へと訪れたグロリア。
――同じころ、地球の裏側の韓国では大変な事態に直面していた!
突如として現れた謎の怪獣がソウルの市街地で破壊の限りを尽くしていたのだ。ネットでそのニュースを知ったグロリアは、すぐにあり得ないような秘密に気付いてしまう。
なんとその巨大怪獣が公園にいた自分と全く同じ動作をしていたのだ。
「私、どうしてだかこの怪獣とシンクロしちゃってる!」
大変な事態にもう二度と公園へは行かないと誓ったグロリアだったが、新たに驚きの展開が待ち受けていたのだった……。
自堕落な生活を送っているダメウーマンと地球の裏側に現れた巨大怪獣がシンクロするというかなり特異な設定のモンスターパニック・ラブストーリー。

アイデア勝負のそんな変な設定の作品なのですが、いやー、なかなか面白いじゃないですか、これ。
まあ突っ込みどころは山ほどありますけど、アイデアの奇抜さとリアリティをぎりぎり損なわない最低限のルール設定が巧く機能していて最後まで違和感をそんな感じずに観ることが出来ました。
嫉妬深いダメ男と酒にだらしないダメ女のどうしようもない恋愛が、ソウル市民に大災厄をもたらすというのはかなりブラックですが面白いですね。
最後、ソウルに自分が行けば逆に故郷の公園に怪獣が現れるかもという展開にはやられたぁって感じですわ。
アン・ハサウェイのダメ女っぷりも意外に嵌まってました。

もう少しモンスターとロボットのアクションシーンを見たかった気もしなくもないですが、そこは予算の関係なのかな。
とはいえ、ワンアイデアながらなかなか面白かったです!