キミシマユウキ

サウスポーのキミシマユウキのレビュー・感想・評価

サウスポー(2015年製作の映画)
ボクシングで世界王者を勝ち取ったビリーは順風満帆な生活を送ろうとしていたがあるチャリティーの帰りに妻が事件に巻き込まれて……

『ナイトクローラー』『ドニーダーコ』のジェイクギレンホール主演のボクシング映画。
監督は『トレーニングデイ』『イコライザー』のアントワンフークア。
ジェイクの出演作品はなんとなく見てしまうのでこちらも日本公開前にハリウッド帰りの機内で鑑賞。英語字幕

スポーツ映画というよりはヒューマンドラマ。

こちらもまだ日本では公開されていないので詳しい情報は伏せておくが、かなりアツい作品だった。
ベタで王道な展開でこれから先に何が起こるかもなんとなく読めてしまうのがボクシング映画の定番、しかし今作もそれがわかっていてもアツくなれるのだ!それなりに!(笑)
どん底に堕ちてからの復活劇、ボクシングシーンの迫力、そして家族愛、、
主演に元から筋肉モリモリの脳筋俳優を使わずに演技派のジェイクを起用したのも納得できるストーリー!
映像的にはボクサー目線で朦朧となる視点が出てきたり手持ちカメラでぶれさせたり工夫はしていた。テーマのエミネムも興奮を誘った。
まぁでもやっぱりありきたりっちゃぁありきたりです(笑)

今回のジェイクは(身体が)1番すごい!!!
映画によって体型が変わる俳優は結構いるが彼も最近の『ナイトクローラー』での痩せこけた役から一気にゴリゴリのマッチョに!!これはステロイド疑われても仕方ないぞ……(笑)しかし表情から口調まで荒々しくも繊細なパンチドランカーな役を見事演じきっていた
ヒロインにレイチェルマクアダムス
何歳になってもキュート&セクシー♡
今作ではセクシーさの方が目立ったが彼女目当てでこの映画を見ることはオススメしないぞ!
トレーナーにフォレストウィテカー。
これまた演技派黒人俳優。彼が出演してるだけで一気に映画が濃厚になる気がする。これはポストモーガン・フリーマンも狙えるぞ……(笑)

シンプルで見やすく誰でもあつくなるボクシング家族ドラマ!
ボクシングでカタルシスを得たい方も
ヒューマンドラマで涙したい方も
どちらもちょうどいい感じに味わえるぞ!!
結局見どころは狂ったジェイクの、演技だけな

ボクシング映画好き、ヒューマンドラマ好き、そして演技派ジェイクのモリモリになった筋肉を見たい方にはオススメの作品。