Harigane

LION ライオン 25年目のただいまのHariganeのレビュー・感想・評価

りんりんとの同時鑑賞🌟
実話がベースとなった今作、胸に刺さりました🥲

<あらすじ>
インドのカンドワで暮らす5歳の少年サルーは兄のグドゥが出稼ぎに出る際に着いていくも、兄とはぐれて迷子になってしまい、停まっていた列車に乗り込むといつの間にか眠ってしまい、気づくと全く知らない土地へとたどり着いてしまう。
様々な経験をしながらもやがてオーストラリアに養子に出されたサルーはジョンとスーの夫婦から愛情を受けて育っていく。
それから25年。
大人に成長したサルー(デーヴ・パテール)はGoogle Earthを使い、自分の微かに残る記憶を頼りにかつての故郷を探していくが・・・

<感想>
今作はかなり久しぶりに再鑑賞しました🎶
大分内容忘れていたので、初見のように感動し、そして泣きました😭

~毎年インドで行方不明になる子は8万人以上~
日本人からしたら考えられないようなこの事実…
そして今作も、実際に25年間家族と離れ離れになった実話がベースとなっているという事に驚きました💦

5歳にして家族と離れ離れになってしまうという壮絶な物語ではありますが、オーストラリアで養子として迎え入れてくれた夫婦の愛情の深さも素晴らしかったです✨

大人になったサルーがスーに対して、
「ママに本当の子がいれば(こんなにも苦しむこともなかった)」と言うと、
「子は持てたけど、産まずに養子をもらおうと夫婦で決めたの」と応えるスー。
「子供を産んで世界が良くなる?不運な子供たちを助ける方が意義がある」

両親を失った子供たちを助ける為に養子を迎える事を選んだという彼女の決意🔥
こんな素晴らしい考え方を持った人がいることに、感動しました😂

今作はタイトルが示す通り、25年目にただいまのシーンを迎えます。
このシーンも凄く感動的で、分かっていても感情がこみ上げてきて泣けてきました💦
そしてエンディングシーンでは実際の映像が流れて、そこでまた号泣😭
ノンフィクションのこの演出には毎回やられますね。

ちなみにタイトルになぜライオンってつくんだろうと疑問に思っていましたが、その理由も最後に明かされ、ゾワゾワっとしました😳
これは本当に素敵な映画でした🌟