eigajikou

イット・フォローズのeigajikouのレビュー・感想・評価

イット・フォローズ(2014年製作の映画)
公開時に劇場で。
実はかなり忘れているため、ブログに書いた気がすると思ったらやはり書いていたので再編集して貼っておきます。

主人公のジェイの名をジョン・カーペンター監督の『ハロウィン』でデビューしたジェイミー・リー・カーティスにちなんでいるし、ホラー映画をあまり観ている方ではない私でも観ている有名作品から、マニアがニヤッとしそうな作品まで随所にオマージュが散りばめられています。
監督はオーソン・ウェルズ、キューブリック、ヒッチコック、ヴェンダースといった巨匠、ジョン・カーペンター、ポランスキー
クローネンバーグ、リンチといったホラー(撮ってた)大御所の作品や古いホラー映画やマニアックな作品などたくさんの映画から影響を受けて、自分の作品に活かしました。
とても映画マニアなんだなということが伝わってきました。
200万ドル(約2.3億円)という低予算なため精巧なCGやVFXを使うのでなく凝ったカメラワークや構図、美しい映像、効果的な音響、ホラーマニア好みな音楽などで雰囲気を出し、工夫を凝らした映画作りをしています。
驚きのクリーチャーとか出てきません。

怖さは哲学的な所を狙ったみたいですよ。セックスについて悩んじゃう若者には恐怖感があるのかな。
思わず突っ込み入れたくなる所もあるけど、
いろいろチラ見せしておいて、はっきりしない感じの謎が散りばめられているし、それを後から反芻してみると怖いのかもしれないです。

ヒロインのマイカ・モンローが可愛いです。
セックスでうつるという設定なので、濡れ場はあるけど扇情的ではなく、マイカ・モンローも下着姿まで。
あ、でもちゃんと若い女の子の
セクシーな見せ方を心得た撮り方をしているし、定石でヒロイン以外の女性ヌードはあります。

屋根の上の素っ裸のおっさんがチャーミング…かも。