イット・フォローズの作品情報・感想・評価・動画配信

イット・フォローズ2014年製作の映画)

It Follows

上映日:2016年01月08日

「イット・フォローズ」に投稿された感想・評価

設定だけあってその後何か起こるかと思いきや特に何も起きない展開のまま終わった印象
内容の特性上裸体やエロシーン多め。ただし綺麗じゃない裸体はホラー…というところでアリアスター監督の作品を彷彿とさせる。
内容は割りとガバガバめでオチも弱いが、演出が非常に優秀で飽きずに見られました。
オチがよければ名作になったかも、で少し残念な作品ですが概ね満足です✨
自動追尾型性的感染症候群。ホラーの味付けをしてあるけど基本は思春期を扱ったティーンズ青春ムービーの亜種だと思う。派手なメイク落として地味な部屋着に着替えて大人しくしてるから誰も気付かないけど『ファイナル・デッドコースター』だよ(たぶん)。性的な春とは死を纏う昏い病気だね。
解決方法がありそうでない単なるホラーではない分、疲れる。
謎の多い映画…

・発生源は?
・弱点は?
・感染スピードは?
・感染の優先順位は? 移した先or移された元

など。
tyapioka

tyapiokaの感想・評価

設定勝ちの作品。ヒロインが美人なのも見やすくてよい。ゆっくり追ってくるというのがスピードタイプの幽霊とは一線を画している。音楽も微妙な不気味さ。しかし、だからこそやや退屈でいまひとつ怖さに結びつかない。ゆっくりとしか話が進まず、犠牲者もバンバンでないため画面映えしない。増殖でなく譲渡の設定だからこそ、一人でじっくりやるしかないのだろう。うつす云々が出るのは後半やっとだ。性病のメタファーとか、水だとか、考察のしがいがあるのはよい。ラストのプールバトルはどこか美しく、馬鹿らしい。男たちの助けたいは性欲か愛情か好奇心か。最後にセックスした男の童貞感、最初から死んでもいいからセックスしたい、むしろ死を共有したいみたいなムードがなかなか後先考えない若者感あった。終わり方、すっきりしないけど愛を感じられてよい。
"それ"に追われる映画。
シネマンションのあんこさんが紹介していたので観てみた。

設定から性病のメタファーだということはなんとなくわかった。作中に水がよく出てくるのも性感染の暗喩なのかなぁ…
ただ終盤のプールのシーンどういうこと?周りに電化製品並べて何がしたかったんだろう…

ラストシーンはどちらについてるか分からないような終わり方で、個人的には好きだった。こういうモヤモヤ系というか考察の余地を残す終わり方大好き。

ちなみに船で逃げたらどうなるんだろ。なんなら一生船の上で暮らして、定期的に食料補充してってやれば逃げ切れるんじゃ?とか自分なりに考えたけど普通に移した方が楽だな。
相手居ないけど!!!
フランスではSEXを〈小さな死〉と表する。エロスとタナトスが一対であるように、SEXもまた死と背中合わせなのだ。人がSEXによって誕生するということは、すなわちSEXによって死を生み出しているとも言える。ようするに性の悦びを知った者は死ね。これがVery Special Happy End.

んーなんかこーゆー系、いまいちハマるのに巡り会えんなあ

これに関しては、「歩きしかできない」っていう緩急どっちもつけれそうな良い縛りがあるのに、なんか活かしきれてない

あと「色んな人に姿を変えれる」ってのも一回でも活かせてたとこあったか?

あと連れ添った友人たちも良いやつらだけど展開的にパッとしない

てかプールで流れ弾あたった子かわいそすぎるのに特になにもないのもっとかわいそう
くじら

くじらの感想・評価

構図と音楽が見事で楽しい。低音ホラーBGMと遠景ショット。車椅子の回転するカメラはエンタメ。

このテーマで「愚かな若者供物パニック」でも「エログロナンセンス」でもない、堅実なホラーをやり切ったのは監督の矜恃か(いや前者2種も私は大好きだが)。

そうなると「感染方法を尖らせた意味は?」と思ってたけど、
------
・自分でなんとかできなくもない(=霊媒師なき解決へ)
・近い関係から直接縁を切られる孤立感による精神的ソリッドシチュエーション
・手助け、自己犠牲の中途半端な俗っぽさ
-----
の演出に1番ちょうどよかったのかな。「なんかセックスしちゃったな」というしゃらくさい後悔から「君と歩んでゆく」に向かうジュブナイルムービー。

ラストシーンめちゃくちゃ良い。私だってプール好きだよ。

【地味に好きなシーン】
・授業中に自分だけ見えてるものに追いかけるシーンは『エルム街の悪夢』を彷彿とさせる良い緊張感。
・カウチで幼少期の無垢な性への興味を語り合うシーン(元凶が常に"よくあるもの"として扱われる)。
即死

即死の感想・評価

最後のシーンがめためたによい…青春ホラーやね。それは毎回見え方が違うのとか歩いてくるのとかそういう設定はめちゃ良かったんだけどな…あとやっぱりホラーに出てくる全裸ってすごい怖い……一番見ててしんどい。