イット・フォローズの作品情報・感想・評価

イット・フォローズ2014年製作の映画)

It Follows

上映日:2016年01月08日

「イット・フォローズ」に投稿された感想・評価

食パン

食パンの感想・評価

ある女の子が男子とSEXをした事をキッカケに「それ」と言われる何かが彼女を追いかけるようになるホラー映画なので、設定だけ聞くと「それ」とは性病だと思うけど、観てみるとこれはどうやらSEXの快楽とか、女や男は全員穴や棒に見えるとか、逃げた彼氏への執着とか、世界はSEXで出来ている、あの人私をエロい目で…とか、実はあの娘も夜の方は獣…とか、そういう精神的なエロス全ての象徴なんじゃないかな。或いは単純に性の裏返しにある死や老いの恐怖。性的妄想に取り憑かれた主人公が、やりたいだけの関係或いは死の恐怖?を越えて両思い(あえて愛とは書かない)を獲得するまでの話なんじゃないかな。全く判らないけど、多分違うけど、flimarksでみんな撮影とか設定とかそんな事以外に全然解釈を書いてないからひとつの参考というか僕の解釈までにね。間違ってたら恥ずかしいなー。けどそういうもんだから。なんかタランティーノも間違えたみたいだし。
アンダー・ザ・シルバーレイクが気になる監督の1作目。青春映画撮ってるだけあって青春してた。見てる途中で宅配が来たので怖かった。
msms

msmsの感想・評価

ゆっくりと着実に迫ってくる死の恐怖感が、BGMと上手く重なって演出されていて良かった。
ただ、「ドアを開けるな」って言ってるのに開けたり、本人にしか見えていないのに周りに説明しなかったりと、登場人物の行動にイライラさせられ、納得のいく内容ではなかった。面白い設定なのにもったいない。
新感覚というより、古典的な気がする。単純なルールがじわりとした恐怖感を生み、程よいが、ITの正体とは・・❔ 硝子を割らないと家に侵入出来ないあたりは霊って訳でもない⁉️
いの

いのの感想・評価

ジャパニーズホラーっぽくじっとりと怖い(と言いつつそんな怖くはなかった)

びっくり系ホラーが苦手な人でも見られるのでは?
たろ

たろの感想・評価

「何か(誰か)がついてくる」「それは人から人へと移る」という設定はたしかに怖い。ふと気づくと「誰か」がそこに立ってこちらをじっと見つめていたり,あるいは「誰か」がゆっくりとこちらに迫ってきたりする様子には,湿り気が多いじっとりとした恐怖感がある。

ただし,じわじわと迫りくるこの恐怖感はある意味日本人には馴染みがあるので,それほど真新しいとは思えなかった。

決定的にいただけなかったのは,「誰かがついてくる」というこの現象がセックスをすることで「人から人へと移る」という点。いくらなんでもそれはないんじゃないだろうか。

「恐怖は終わっていない」ということをにおわせたかったであろうラストも中途半端。尻切れとんぼで終わってしまった感が強くて,スッキリしなかった。

素晴らしいアイデアを活かしきれていないので非常にもったいない作品だと思う。
まったく怖さはない。主人公の女の子が細すぎず足もそこそこ長くてちょうどいいかわいさ。友達が持ってる貝殻型のタブレットみたいなのすごく読みにくそうだな、幼なじみの男の子KAT-TUNの中丸に似てる。ずっと家に皆いるから3人姉妹だと思ったじゃん。アメリカとの文化の違いかなってくらいの感想
勝手に解釈広げまくってます
結構面白かった
演出がめちゃくちゃ古典的
三作中なら一番好み

体感的な恐怖を感じられず
ただの傍観者と化してしまった。

現実だったらそりゃ怖いに違いないんだけどね。
Elybruna

Elybrunaの感想・評価

ライトオフに続いて、ついてくる系映画、小洒落た仕上がりになっていて好印象